Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:06:11 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76576/

В регионе проходят Дни культуры Брестской области

30.10.2014 12:34

В регионе проходят Дни культуры Брестской области

В среду, 29 октября, гала-концертом белорусских творческих коллективов в Калининграде открылись Дни культуры Брестской области.

В зале областного музыкального театра выступили Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль «Радость» и ансамбль народной песни «Мирские музыки».

С приветственными словами выступили заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов и председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар.

«Подписанное ещё в 1996 году соглашение о сотрудничестве Калининградской области и Республики Беларусь как раз свидетельствуют о понимании и значении сферы культуры в укреплении дружбы между народами. Поэтому проходящие в эти дни мероприятия дают уверенность в том, что наши отношения и добрые традиции будут развиваться и дальше», - сказал Алексей Силанов.

«У нас очень много общего: в следующем году мы вместе празднуем 70-летие Великой Победы, в Калининградской области многочисленнная белорусская диаспора. В нашем регионе проживает около ста тысяч белорусов. Мы успешно сотрудничаем в культурной сфере. Также продуктивно наши отношения должны развиваться и в социально-экономическом направлении», - отметил Константин Сумар.

В течение трех дней в Калининграде пройдут концерты белорусских коллективов. Так, 30 октября в областном центре культуры молодежи свои изделия представят мастера народного творчества Брестчины. Вечером состоится концерт Брестского городского оркестра духовой и эстрадной музыки. 31 октября в Калининградской областной филармонии с программой «Брестчина музыкальная» выступит камерный оркестр Брестской областной филармонии.

Для справки:

В течение 2014 года министерством культуры Калининградской области и областными учреждениями культуры осуществлен ряд международных проектов по сотрудничеству с Республикой Беларусь.

В сфере музейной деятельности:

- в целях дальнейшего развития культурных связей в сфере музейной деятельности, заключено Соглашение о сотрудничестве между Калининградским областным историко-художественным музеем и Национальным историческим музеем Республики Беларусь;

- в г. Минске в Государственном литературном музее Янки Купалы состоялись выставки живописи из коллекции Калининградского областного историко-художественного музея «Труды и дни К. Донелайтиса» (автор Т. Висиляускене); «Гумилев и Ахматова в годы Первой Мировой войны на территории Восточной Пруссии»;

- ответная выставка графики к произведениям Янки Купалы экспонировалась в Калининграде и была открыта в рамках Дней единения России и Белоруссии.

В сфере библиотечного дела:

- на базе Международного информационного центра Республики Беларусь в Калининградской научной библиотеке осуществляется сбор, обработка и предоставление информации о Республике Беларусь, проводятся дни информирования, встречи, круглые столы, выставки;

- в областной юношеской библиотеке им. В. Маяковского размещены методические и сценарные материалы в помощь специалистам библиотек, работающих с юношеством: «На весах истории: Внешнеполитические взаимоотношения России и Белоруссии» - цикл исторических чтений;

- детская юношеская библиотека им. Гайдара постоянно обновляет книжные выставки с обзорами современной белорусской детской литературы;

- 7 мая 2014 г. в детской библиотеке состоялась областная патриотическая акция – «Война. Книга. Память» - чтение вслух и обсуждение произведений В. Быкова о Великой Отечественной войне;

- книжная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения белорусского писателя В. Быкова.

В 2015 году будет продолжена работа по сотрудничеству с библиотечными учреждениями Республики Беларусь в рамках заключенных договоров, а представители белорусских библиотек приглашаются к участию в проекте «Международная библиотечная философская школа».


Теги: Силанов, Сумар, Дни культуры Брестской области


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области