Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:57:15 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76545/

В Калининградской области обновляется материально-техническая база государственной ветеринарной службы

29.10.2014 15:59

В Калининградской области обновляется материально-техническая база государственной ветеринарной службы

Материально-техническая база региональной службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции пополнилась новыми дезинфекционными установками.

Как работает новая техника, 29 октября специалисты госветслужбы продемонстрировали министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному и калининградским журналистам.

За счет средств областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» приобретено четыре дезинфекционные установки на базе автомобиля «ГАЗель Next». Дезустановки предназначены для санитарно-ветеринарных обработок животноводческих комплексов, ферм и сельхозживотных.

Как отметила заместитель руководителя службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Ольга Матвеева, это современная техника, которая отличается надежностью и мобильностью.

«Это важно для оперативного приезда специалистов нашего противоэпизоотического отряда в любой уголок области и проведения эффективной работы по локализации и ликвидации болезней животных», - сказала Ольга Матвеева.

Она также подчеркнула, что Калининградская область благополучна в эпизоотическом плане.

«Поэтому наша работа, прежде всего, направлена на профилактику опасных для животных заболеваний. Одно из условий эффективности этой деятельности - соответствующая материально-техническая база, которую мы сегодня обновляем, покупая новую технику, оборудование и дезсредства», - сообщила Ольга Матвеева Владимиру Зарудному.

Министр сельского хозяйства оценил новые дезустановки, а также ознакомился с работой ранее купленных генераторов горячего и холодного тумана, предназначенных для проведения аэрозольной дезинфекции.

«В Калининградской области растет поголовье крупного рогатого скота, строятся новые свинокомплексы. Ветеринарное сопровождение должно соответствовать развитию животноводства. Кроме того, актуальна борьба с болезнями животных, инфекционными болезнями, в том числе африканской чумой свиней. Мы видим, что происходит в Литве, Польше, Латвии, Эстонии. Мы должны быть во всеоружии, чтобы обеспечить профилактику и недопущение проникновения вируса АЧС в наш регион, - сказал Владимир Зарудный. - Оснащение ветслужбы области такой современной техникой - это качественное решение вопросов профилактики инфекционных заболеваний на территории нашего края».

Министр подчеркнул, что помимо покупки техники для дезинфекции и дезинфицирующих препаратов важное значение для профилактической работы имеет оснащение современными и высокоточными лабораторно-диагностическими приборами и оборудованием ветеринарной лаборатории в Гвардейске.

За счет средств госпрограммы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» в 2012-2014 годах на эти цели было израсходовано около 33 миллионов рублей, в том числе, свыше четырех миллионов рублей - на покупку в текущем году четырех дезинфекционных установок.

Для справки:

Правительство Калининградской области уделяет особое внимание вопросам сохранения эпизоотического благополучия региона. С этой целью укрепляется материально-техническая база региональной службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции. Приобретение современной техники и оборудования способствует сохранению эпизоотического благополучия и здоровья животных, повышению качества и безопасности продукции животноводства, дальнейшему развитию животноводческой отрасли в регионе.

Областная служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции систематически проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. На особом контроле губернатора Николая Цуканова находится деятельность по предупреждению возникновения африканской чумы свиней (АЧС). В регионе принимается комплекс мер, направленных на недопущение возникновения АЧС. Их координирует и контролирует специально созданная указом губернатора чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия. В рамках противостояния угрозе возникновения АЧС в режиме постоянной готовности находится противоэпизоотический отряд. Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции провела стопроцентную идентификацию и учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, ведет мониторинговые исследования на АЧС, совместно с региональным УМВД проводятся рейды по выявлению и пресечению фактов перевозки животноводческой продукции, не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе, а также проверки мест несанкционированной торговли. Совместно с региональным Управлением Россельхознадзора проводится работа по выявлению и пресечению фактов торговли животноводческой продукцией непромышленного изготовления с проведением отбора проб от свиноводческой продукции для исследования на АЧС. Усилен контроль за работой объектов по убою животных, заготовке и реализации продукции животного происхождения и выполнением хозяйствующими субъектами ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Среди владельцев свиноводческих хозяйств и населения проводится информационно-разъяснительная работа об опасности АЧС, мерах профилактики и первоочередных действиях владельцев животных в случае заболевания свиней. Разработаны памятки для населения и охотпользователей об основных мерах профилактики АЧС.

АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус останется жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других объектах внешней среды вирус может сохраняться до 180 дней. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.


Теги: Зарудный, Матвеева, сельское хозяйство, ветеринария, животноводство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области