Материал распечатан: 10.12.2016 г. 05:11:12 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76523/

Строительные сметчики обучаются по региональной программе поддержки малого и среднего бизнеса

28.10.2014 14:32

Строительные сметчики обучаются по региональной программе поддержки малого и среднего бизнеса

Двухмесячные курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов строительных фирм открылись 27 октября на базе Регионального центра по ценообразованию в строительстве.

«Это учреждение было выбрано в качестве образовательной площадки по итогам проведенного конкурса, - сообщила генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области Оксана Букаускене. - Обучение кадров проводится в рамках реализации региональной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства».

Руководитель Фонда акцентировала внимание на том, что в текущем году образовательные программы выбраны с учетом запросов самого бизнеса. Одно из таких востребованных направлений - составление проектно-сметной документации (ПСД) на строительство.

«Нормативная база регулярно обновляется, и сметчикам необходимо быть в курсе этих изменений, - отметил начальник департамента целевых программ регионального Минстроя Владимир Бушуев. – ПСД для нас сегодня - больная тема, так как огрехи выявляются уже в ходе строительства, и их потом долго и дорого исправлять. На необходимость улучшения качества разработки этой документации и повышения ответственности сотрудников не раз указывал губернатор. Курсы повышения квалификации, которые открылись при поддержке регионального правительства, будут способствовать решению этой наболевшей проблемы».

Оксана Букаускене сообщила, что по программе «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» пройдут обучение 62 человека. Претенденты отбирались по результатам тестирования, так как это курсы повышения квалификации для тех, кто уже имеет опыт работы в этой сфере. По итогам сданных экзаменов слушатели получат сертификат федерального Центра ценообразования в строительстве.

Руководитель строительной фирмы «ДАЭР Строй Сервис» Андрей Зотов сообщил, что пришел на курсы вместе со своим специалистом.

«У нас небольшая фирма, и важно, что эти курсы для нас бесплатные. Но главное, что мы получим здесь необходимые знания по составлению смет», - сказал Андрей Зотов. Он отметил, что вся информация о конкурсах, проводимых Фондом поддержки предпринимательства Калининградской области, доступна. Она размещена на сайте ведомства. Кроме того, с помощью электронной рассылки осуществляется адресное информирование предпринимателей.

«Малый и средний бизнес вносит весомую лепту в социально-экономическое развитие региона. Поддержка предпринимателей, нацеленных на развитие и модернизацию своих производств, повышение качества работ и услуг, создание новых рабочих мест - приоритет для главы региона и областного правительства», - отметил начальник департамента промышленной политики областного Минпрома Олег Дановский. Он пожелал преподавателям и слушателям плодотворной работы, нацеленности на результат и успешных экзаменов.

Олег Дановский подчеркнул, что в текущем году акцент сделан также на подготовку рабочих специальностей. Свою квалификацию смогут повысить повара, изготовители художественных изделий из янтаря и художники декоративно-прикладного искусства и промыслов. Эти направления открыты по запросу калининградских рестораторов и янтарщиков.

Для справки:

Основные задачи Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области - оказание информационных, консультационных, образовательных, финансовых и других видов услуг субъектам малого и среднего бизнеса. Фонд работает с предпринимателями по различным направлениям с учетом их пожеланий. Одна из важных форм поддержки - обучение и повышение квалификации как собственников бизнеса, так и их сотрудников. В этом году в реализации программы участвуют семь региональных образовательных учреждений, имеющие лицензию на оказание соответствующих услуг и отобранные на конкурсной основе. Набор в учебные группы осуществлялся по конкурсу, по итогам рассмотрения заявлений от субъектов малого и среднего предпринимательства. До конца текущего года свою квалификацию повысят руководители фирм и специалисты по направлениям: общественное питание; охрана труда и пожарная безопасность; бухгалтерия; ценообразование и нормирование в строительстве. По окончании обучения по результатам итоговой аттестации все слушатели получат дипломы, сертификаты и удостоверения.

Кроме того, Фондом в текущем году проведены следующие конкурсы среди субъектов малого и среднего бизнеса:

- компенсация части затрат на приобретение оборудования для развития и модернизации производства. (Подано 126 заявок, определено 36 победителей, общая сумма составляет 100 миллионов рублей;

- компенсация части затрат по лизинговым платежам. (Подана 41 заявка, определено 18 победителей, общая сумма - более 28 миллионов рублей);

- компенсация части затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях. (Подано 46 заявок, 42 победителя, общая сумма - свыше 7,5 миллиона рублей);

- компенсация части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. (Подано 12 заявок, 4 победителя, общая сумма более 8,8 миллиона рублей);

- компенсацию части затрат, связанных с технологическим присоединением к объектам электросетевого хозяйства. (Подано 5 заявок, 1 победитель, общая сумма - 100 тысяч рублей);

- предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов региона на поддержку малого и среднего предпринимательства. (Подано 12 заявок, 4 победителя, общая сумма - более 15 миллионов рублей).

Победителей определяли конкурсные комиссии, которые по поручению губернатора в основном состоят из представителей общественности и бизнеса, делегированных объединениями деловых кругов региона.

Информация об итогах конкурсов размещена на официальном сайте Фонда: прямая ссылка http://fpmp39.ru/protocols.


Теги: конкурсы, поддержка, малый и средний бизнес, сметы, ПСД, Фонд поддержки предпринимательства, Дановский, Бушуев, Букаускене.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области