Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:47:46 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76517/

Новая газовая котельная в Светлом выходит на полную мощность

28.10.2014 14:08

Новая газовая котельная в Светлом выходит на полную мощность

Министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев проверил, как ведутся пуско-наладочные работы на новой газовой котельной в Светлом.

Из-за того, что единственный теплоисточник Светлого работал на дорогом мазуте, в этом муниципальном образовании традиционно сложился один из самых высоких тарифов в регионе на тепло. Это приводило к тому, что годами копились неподъёмные для светловчан и местного бюджета долги. В связи с этим губернатор Николай Цуканов принял принципиальное решение построить в рамках федеральной целевой программы развития региона новую котельную, которая работала бы на более дешёвом и щадящем для окружающей среды топливе - газе.

«Летом в Светлом не было горячей воды. В отопительный сезон на двухкомнатную квартиру плата только за тепло выходила в среднем по пять тысяч рублей. Конечно, мы очень ждали этот объект. Принятие решения губернатором по строительству газовой котельной в Светлом – это, в прямом смысле, спасение для нас», - сказал глава администрации Светловского округа Сергей Лютаревич.

Строительство объекта началось в июле прошлого года и закончилась этой весной. Всего долгожданный объект обошёлся федеральному, региональному и местному бюджету в 228 млн рублей. Муниципалитету повезло с генподрядчиком - ООО «СпецГазАвтоматика» - который добросовестно и в срок построил рабочий объект. Хотя новая котельная мощностью 60 мВт пока ещё функционирует в режиме пуско-наладки и находится в стадии оформления документации, она уже снабжает теплом весь город.

«Сейчас наладка идёт по каждому дому, производится «развозждушивание», другие регламентные работы, чтобы тепло дошло до каждой квартиры. После завершения пуско-наладочных работ параллельно идёт оформление документации на ввод объекта в эксплуатацию. После этого пакет документов будет отдан в службу по регулированию цен и тарифов для установления нового, более низкого тарифа. Учтите, что это – снижение нагрузки не только на граждан, но и на бюджет, который терпел убытки, даже несмотря на высокие тарифы для населения», - отметил Максим Федосеев.

Не считая Калининграда, это первая подобная высокотехнологичная котельная в муниципальных образованиях региона.

«Мы планируем, что это не последний подобный объект. В Советске и Немане жизненно необходимо строительство новых тепловых станций», - подчеркнул министр.

Чтобы проверить, насколько хорошо топит котельная, Максим Федосеев и Сергей Лютаревич посетили построенный недавно детский сад «Пчёлка». В помещениях дошкольного учреждения было довольно тепло.


Теги: Светлый, газовая котельная, тариф, Цуканов, Федосеев, Лютаревич


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области