Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:33:55 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76500/

В школе Озерска создана доступная среда для людей с проблемами здоровья

27.10.2014 13:00

В школе Озерска создана доступная среда для людей с проблемами здоровья

Презентация безбарьерных возможностей, созданных в рамках Федеральной целевой программы «Доступная среда», прошла в средней школе имени Тарасова в Озерске.

На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено более 1880 тысяч рублей. Это позволило сделать школу комфортной не только для ребят, но и для взрослых с ограниченными возможностями здоровья: установить подъемник на входе в здание, полностью сделать доступным пространство первого этажа, включая учебные кабинеты, обустроить туалетную комнату, приобрести шагающий подъемник для внутренних помещений.

Общественную экспертизу созданной в школе доступной среды провел Роман Аранин, председатель Калининградской региональной общественной организации инвалидов “Ковчег”, проверивший работу подъемника, побывавший в классах, оборудованных с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Очень важно, чтобы в каждом муниципальном образовании появились образовательные учреждения, комфортные для ребят и взрослых с проблемами здоровья, - считает министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва. – Сегодня таких школ у нас уже без малого сорок».

Директор школы Екатерина Юлдашева провела экскурсию по образовательному учреждению. Здесь за последнее время многое изменилось. Появилось новое оборудование, современная мебель, сделан хороший ремонт. И в школе, несмотря на то, что уроки давно закончились, кипела жизнь: шли занятия музыкального и исторического кружков, ребята разного возраста работали в физико-химической лаборатории, учащиеся кадетских классов оттачивали мастерство в электронном тире.

Финальной точкой мероприятия стал урок, который со старшеклассниками Озерской школы дистанционно через интернет провел председатель общественной организации инвалидов «Аппарель» Сергей Киселёв. Участником этой встречи стал также Роман Аранин. Главная мысль «урока толерантности»: доступная среда – это не только комфортные условия, но и доброжелательная обстановка, которая во многом зависит от отношения самих ребят к их «особым» сверстникам.

Справка:

Программа «Доступная среда» предполагает создание в образовательных учреждениях, универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов, а также оснащение образовательных учреждений специальным, в том числе учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Включение общеобразовательных школ в реализацию вышеперечисленных мероприятий осуществляется поэтапно. За 2011-2013 годы с использованием средств субсидии из федерального бюджета в 21 школе создана универсальная безбарьерная среда, с учетом 7 школ-новостроек всего функционировало 28 общеобразовательных учреждений «без барьеров», целевые показатели госпрограммы «Доступная среда» были превышены в два раза. В 2014 году участниками программы стали ещё десять образовательных учреждений.

Общий объем финансирования проекта по итогам трех лет составил более 42,0 млн рублей, в том числе софинансирование за счет средств областного бюджета - 22, 6 млн рублей. В 2014 году на реализацию программы из бюджетов всех уровней выделено более 22 млн рублей.


Теги: школа, Озерск, доступная среда, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области