Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:53:39 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76477/

Губернаторы Калининградской и Ленинградской областей встретились на телемосту

24.10.2014 16:25

Губернаторы Калининградской и Ленинградской областей встретились на телемосту

В пятницу, 24 октября, губернатор Калининградской области Николай Цуканов принял участие в дискуссионном телеклубе, организованном в рамках XII форума «СМИ Северо-Запада».

Почти двухчасовой телемост связал три площадки - правительства Ленинградской области и Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге и регионального правительства в Калининграде.

Губернаторы Николай Цуканов и Александр Дрозденко продолжили телемарафон, который ранее, в рамках форума, провели главы Мурманской, Архангельской области, Республики Коми и Карелии.

Темой дискуссии стала ситуация в регионах через призму нынешних вызовов и рисков: общего замедления темпов экономического роста, продовольственных контрсанкций, усиления конкуренции территорий за рынки и инвесторов. В ходе телевизионной встречи также обсуждались региональные бренды, вопросы культурного развития территорий, повышения их туристической привлекательности.

Говоря о ситуации в самом западном российском регионе, Николай Цуканов особое внимание обратил на положение дел в сельском хозяйстве. По его словам, заблаговременные инвестиции в развитие отрасли позволили сохранить стабильность на продовольственных и потребительских рынках после введения в августе этого года запрета на импорт продовольствия из ряда стран. Он напомнил, что ещё четыре года назад правительство области разработало программу обеспечения продовольственной безопасности региона в разы, до трех млрд рублей в год, увеличило бюджетные вливания в агропромышленный комплекс.

Об особенностях региона, обусловленных его эксклавной спецификой, в ходе телемоста говорили известные представители калининградского медиа-сообщества: Андрей Шуляк, Игорь Никонов, Илья Стулов.

«Очень часто о Калининградской области мы говорим вещи, которые наши коллеги из других регионов не понимают, - заметил Игорь Никонов. - Как может понять предприниматель, допустим, из Вологодской области, который вырастил коровку, надоил молочка, сделал маслица и повёз это маслице в Санкт-Петербург. Загрузил в «Газель», привез, продал. Наш фермер, прежде чем продать масло в Санкт-Петербург, должен обратиться в таможню, где вчера - одни «песни», завтра - другие, дай одну бумажку, другую. Ввели санкции, привезли помидоры к нам из Астрахани. А на границе их останавливают - нет сертификата происхождения. Астраханские производители помидоров об этих сертификатах и не слышали. Поэтому я понимаю правительство Калининградской области, которое тратит много времени на решение проблем, связанных с такими бумажными препонами».

При этом калининградские журналисты отметили, что стоимость потребительской корзины в Санкт-Петербурге в два раза выше, чем в нашем регионе. В этом они убедились, посетив продовольственные рынки северной столицы.

Подводя итоги телемоста, Николай Цуканов отметил отличную организацию дискуссии и поблагодарил модератора - ведущую «Пятого телеканала» Татьяну Александрову, которая, по его словам, позволила калининградским участникам встречи наиболее полно представить проблематику региона и его особенности.

Губернатор выразил надежду на продолжение актуальной для региона дискуссии с её участниками - известными экспертами и политологами Санкт-Петербурга. В частности, после телемоста губернатор обсудил его итоги в телефонном разговоре с политологом, президентом Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александром Ходачеком. Как сообщил губернатор, в ближайшее время состоится их рабочая встреча.


Теги: Цуканов, Дрозденков, Ходачек, телемост, форум СМИ Северо-Запада, Сезам


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области