Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:58:14 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76367/

К 2016 году в Калининградской области будет решена проблема с дошкольными учреждениями для детей от 3 до 7 лет

20.10.2014 19:54

К 2016 году в Калининградской области будет решена проблема с дошкольными учреждениями для детей от 3 до 7 лет

В понедельник, 20 октября, губернатор Калининградской области Николай Цуканов провел выездное совещание по вопросу строительства детских садов в Калининграде.

В 2014 году в Калининграде открылись два новых детских сада - на улицах Алданской и Согласия - общей вместимостью 717 детей. Ещё три садика на 813 дошколят должны быть введены в эксплуатацию до конца текущего года. Сейчас на данных объектах, расположенных на улицах Свободной, Беланова и Фермора, ведётся активное строительство. Кроме того, в рамках проекта модернизации ещё в шести детских садах будут открыты новые группы. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день город выполняет показатели «дорожной карты», согласованной с региональным министерством образования.

«Такого количества детских садов мы не строили, наверное, лет тридцать. Тем не менее, есть вопросы, - начал совещание Николай Цуканов. - Вместе с тем подчеркну, что если мы не успеем выполнить работы, запланированные в рамках лимитов средств ФЦП этого года, Калининград будет достраивать свои объекты самостоятельно».

Местом для проведения совещания не случайно был выбран детский сад на 240 мест на улице Фермора. Данный объект, как и все остальные, строится в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области. Генподрядчиком выступает ООО «Риттал-Калининград», с которым был заключен муниципальный контракт на 135 млн рублей. Как отметил представитель мэрии Калининграда, фактически садик готов на 95 процентов и точно будет сдан до конца года.

Похожая благоприятная ситуация складывается на другом объекте, строящемся на улице Свободной. Этот детский сад до исхода 2014 года сможет принять не менее 182 малышей.

Менее оптимистично обстоит дело со строительством дошкольного учреждения в Чкаловске, на улице Беланова, где на генподряде задействовано ООО «Балтбау». Эта компания в апреле чуть не сорвала ввод в эксплуатацию садика в Пионерском. В случае повторения ситуации к ООО «Балтбау» будут приняты строгие меры. При этом администрация Калининграда заверила, что объект на Беланова готов на 80% и имеет все шансы ввестись в эксплуатацию также до конца 2014 года.

«Если вы не сдадите вовремя детский сад, в том числе не оформите документы, мы приложим максимум усилий, чтобы это название на объектах госзаказа никто больше в регионе не услышал. Поэтому соберитесь и сдайте всё вовремя. Хорошее имя зарабатывается долго, потерять всё можно очень быстро и навсегда», - обратился к руководству «Балтбау» Николай Цуканов.

Строительство ещё двух садиков - на Борзова и Артиллерийской - в самом разгаре. Они должны быть введены в эксплуатацию в следующем году. Также в 2015 году необходимо построить ещё 4 садика: на Левитана, Аксакова, Октябрьской и Богдана Хмельницкого. По объекту на улице Левитана документы сданы в конкурсное агентство для проведения торгов, по остальным - ожидаются заключения экспертизы.

«Три года назад мы взяли на себя казавшиеся неподъёмными обязательства по обеспечению местами в детских садах детей от трёх до семи лет. До конца 2015 года мы выполним их в полном объёме. Помните, три года назад в Калининграде очередь была 27 тысяч человек. Сегодня такой проблемы нет. С вводом объектов текущего года проблема практически будет нивелирована. В следующем году мы построим ещё четыре детских сада, и вопрос будет полностью закрыт, программа будет выполнена», - подчеркнул Николай Цуканов.

В ходе выездного совещания глава региона поднял вопрос «серых» зарплат работников строительных компаний, задействованных на объектах госзаказа.

«Мы готовим сейчас законодательную инициативу, чтобы компании, которые работают на объектах госзаказа, платили зарплаты не ниже средней по отрасли. Дело в том, что в смету генподрядчики забиваются средства на оплату труда в полном объёме, а отчётность потом подают по минимальной зарплате. Это неправильно. Мы рассчитываем на нормальные партнёрские отношения», - сказал губернатор.


Теги: садики, Калининград, строительство, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области