Материал распечатан: 08.12.2016 г. 10:06:53 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76356/

Николай Цуканов: У жителей области должен быть выбор торговых точек, где можно купить продукты питания по приемлемым ценам

20.10.2014 19:04

Николай Цуканов: У жителей области должен быть выбор торговых точек, где можно купить продукты питания по приемлемым ценам

Об этом губернатор заявил 20 октября во время посещения Центрального рынка Калининграда. 

Вместе с главой региона в рабочем выезде приняли участие глава областного центра Александр Ярошук, профильные заместители председателя правительства и министры. 

Николай Цуканов побывал в мясном, молочном и колбасном павильонах, а также в овощных торговых рядах. Люди жаловались на высокие цены на Центральном рынке, а продавцы сетовали на подросшие закупочные цены.

«Действительно, цены на мясо здесь заоблачные, - отметил глава региона. - Но думаю, дело далеко не в том, что выросли отпускные цены. За прилавками в основном стоят перекупщики, а не фермеры, которые выращивают скотину на мясо. Отсюда и высокие рыночные цены».

Глава региона поручил проверить доступность мест на Центральном рынке для местных производителей, а также активизировать работу ярмарок выходного дня.

«Здесь, на рынке, продавцы сказали мне, что не нужны такие ярмарки, где мясо продается по 160 рублей, а картофель по 15 рублей. Мол, из-за этого приходиться снижать цены себе в ущерб. Уверен, что это неправда. Дело в высоких наценках на товар. Куда это годится, что оптовая цена груши - 50 рублей, а на рынке она уже стоит 90 рублей. Зачем так нагло залазить в карман к покупателю? Продавцам нужно умерить свои аппетиты, - сказал

Николай Цуканов. - Наша задача сделать так, чтобы у жителей был выбор рынков, магазинов и ярмарок с разнообразной продукцией и ценовой нишей».

Губернатор обратил внимание на то, что в условиях торговых санкций в отношении ряда европейских стран, ассортимент товаров на рынке практически не уменьшился. В павильонах много местной мясо-колбасной и молочной продукции. Увеличилось количество продукции из Белоруссии. Фрукты и овощи поступают из России и теплых стран, в отношении которых не действует эмбарго.

Николай Цуканов пообщался и с продавцами, которые сами производят сельхозпродукцию. Фермеры задавали вопросы по предоставлению субсидий, выделению земли. Все они будут решаться индивидуально, в рабочем порядке.

Для справки: Из более двух тысяч мест на Центральном рынке 730 выделены для реализации продовольственных товаров. 35 % арендаторов являются местными производителями. Ежегодно в сезон сто торговых мест выделяются садоводам и огородникам. На рынке местные товаропроизводители имеют нестационарные торговые объекты, где реализуют продукцию собственного производства. Исключение посредников позволяет продавать товары по более низким ценам (в среднем на 5-10%).


Теги: рабочий выезд, Центральный рынок, продукты, закупочные цены, наценка, перекупщики, фермеры, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области