Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:51:54 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76279/

Алексей Силанов: Правительство области принимает необходимые меры для бесперебойного обеспечения населения лекарствами

17.10.2014 20:45

Алексей Силанов: Правительство области принимает необходимые меры для бесперебойного обеспечения населения лекарствами

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов 17 октября с целью проконтролировать ситуацию по обеспечению населения области лекарственными препаратами посетил Калининградскую областную фармацевтическую компанию и побывал в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Директор Калининградской областной фармацевтической компании Валентина Журенко сообщила, что на сегодняшний день на складах имеется запас лекарств для федеральных и региональных льготников более чем на 150 млн рублей. Этого достаточно, чтобы до конца года проблем с препаратами не было. Уже начинаются торги на закупку лекарств на 2015 год, что позволит с 1 января продолжать бесперебойно обеспечивать людей необходимыми лекарствами.

По словам главного врача областной инфекционной больницы Владимира Бигулова, все пациенты Центра по борьбе со СПИДом, который является подразделением возглавляемого им лечебного учреждения, также обеспечиваются необходимыми медикаментами, позволяющими проводить лечение. Антиретровирусную терапию получают сегодня в области более 1800 человек, ни одному пациенту не было отказано в лечении. Что касается случаев применения заменительной терапии, то врачи намерены активизировать разъяснительную работу с пациентами, чтобы каждый понимал: изменение схем лечения, назначение лекарств других наименований не снизит эффективности оказываемой медицинской помощи.

«Правительство области предпринимает необходимые меры для того, чтобы не только отремонтировать больницы, оснастить их современным оборудованием, но и приобрести медицинские препараты, которые позволят поддерживать жизнь и здоровье человека как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Ситуация с обеспечением населения лекарствами постоянно находится под контролем правительства и лично губернатора», - сказал Алексей Силанов. В текущем году практически в два раза увеличилось финансирование лекарственного обеспечения льготной категории населения из средств регионального бюджета - на это направлено более 380 млн руб. При формировании бюджета 2015 года будет предусмотрен такой же объем средств. При нормативных затратах на лекарства для льготника в 671 руб. в месяц фактически стоимость выписываемых препаратов на одного человека в среднем составляет более тысячи рублей. Лечение ВИЧ – инфицированного обходится в среднем в 150 тысяч в год. Есть случаи, когда для спасения жизни людей выделяются из областного бюджета не только сотни тысяч, но и миллионы рублей.

«В соответствии со стратегией развития лекарственного обеспечения населения при проведении торгов сегодня необходимо в большей степени ориентироваться на приобретение товаров отечественного производителя, которые по своим свойствам и качествам обеспечивают эффективное лечение», - сказал заместитель председателя правительства, отметив, что существует порядок замены препарата, закупленного на торгах, в случаях, когда он не подходит для лечения конкретного человека. При внимательном отношении доктора такого рода проблем, как недовольство пациента изменением схемы лечения, быть не должно, подчеркнул Алексей Силанов.

«Мы помним, что еще два года назад у нас была напряженная ситуация с обеспечением лекарствами льготников, - сказал заместитель председателя правительства. – Для упорядочения системы закупки, доставки лекарств, контроля за их реализацией было создано по поручению губернатора государственное учреждение – областная фармацевтическая компания. Сегодня уже очевидно, что это было правильное решение: в этом году в Министерство здравоохранения области поступили считанные единицы обращений, связанных с вопросами лекарственного обеспечения. Зарекомендовавшая себя практика будет продолжена: со следующего года обеспечение препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных будет осуществляться также через наше казенное учреждение – фармацевтическую компанию». По словам вице-премьера, это позволит не только контролировать ситуацию с закупками лекарств, но и повысит их доступность: пациенты Центра по борьбе со СПИДом будут иметь возможность получать препараты по рецептам не только в областном центре, но и в 22 аптечных пунктах, расположенных в медицинских организациях Калининградской области.


Теги: лекарства, льготники, Алексей Силанов, Центр по борьбе со СПИДом


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области