Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:56:34 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76277/

В Калининграде открылся первый в регионе музей спорта

17.10.2014 20:31

В Калининграде открылся первый в регионе музей спорта

В пятницу, 17 октября, состоялось торжественное событие - в здании Дворца спорта «Юность» открыт музей спорта Калининградской области.

«Сегодня у жителей региона появилась уникальная возможность прикоснуться к истории развития спорта, Олимпийских игр, познакомиться с экспонатами советского, российского спорта, которые символизируют нашу страну, прославляют город Калининград и Калининградскую область», - сказал глава региона Николай Цуканов на церемонии открытия музея.

Он отметил, что в области открываются новые музеи, но большинство из них посвящены истории нашей земли. Сегодня в регионе создан первый музей спорта. Губернатор поблагодарил за инициативу в создании музея заместителя председателя городского Совета депутатов Калининграда Андрея Шумилина, а также выразил благодарность всем жителям области, кто оказал неоценимую помощь при формировании музейного фонда.

«Мы должны знать своих героев - всех тех, кто посвятил свою жизнь спорту, кто прославляет Калининград и нашу великую Россию. Теперь они делятся своими знаниями и опытом с подрастающим поколением. Мы вкладываем средства в развитие спорта, на мой взгляд, это лучшие инвестиции в будущее», - подчеркнул Николай Цуканов.

Губернатор пообещал, что лично передаст в музей несколько экспонатов. Одним из них станет футбольный мяч с автографом президента Российского футбольного союза Николая Толстых. В свете проведения в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году он станет актуальным подарком.

Вместе с губернатором красную ленточку в честь открытия музея перерезал Президент Всероссийской Федерации плавания, четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

«Это событие объединяет всех любителей спорта. Благодаря спорту мне посчастливилось получить незабываемые впечатления, когда ты стоишь на верхней ступени пьедестала, играет гимн твоей страны, и ты чувствуешь гордость прежде всего не за себя, а за своё Отечество. Спорт в нашей стране всегда был на высоте, эти традиции нужно сохранять и преумножать. Мы хотим воспитать здоровое и сильное поколение. Я очень рад, что такое событие произошло, оно будет способствовать тому, чтобы самые яркие победы не были забыты. Все те, кто придёт в этот музей, откроют для себя новые страницы истории российского спорта и станут настоящими патриотами нашей страны», - сказал он.

Владимир Сальников сообщил, что он с радостью примет эстафету от губернатора региона и подарит музею экспонат из своей коллекции. Прославленный спортсмен выразил надежду на то, что открывшийся музей и дальше будет пополняться уникальными трофеями.

В завершении торжественной части Николай Цуканов сообщил, что согласился с предложением Владимира Сальникова построить в Калининграде 50-метровый бассейн. «Городские власти подберут место, проектную документацию нам предоставит Федерация плавания. Девяносто процентов стоимости строительства бассейна правительство области возьмёт на себя, оставшиеся десять процентов софинансирует городская администрация. До 2018 года мы его построим. Это даст импульс развитию водных видов спорта», - сказал губернатор.

Для справки:

Музей спорта расположен на первом этаже спортивного комплекса и занимает общую площадь 123 кв. м. На сегодняшний день оформлено три экспозиционных комплекса: «Эстафета Олимпийского огня», «История спорта», «Зал спортивной Славы».

В первом зале - «Эстафета Олимпийского огня» - представлена история Олимпийских игр, первых спортивных состязаний. Главным моментом данной экспозиции стало проведение Эстафеты олимпийского огня в Калининграде, проведение зимней олимпиады в Сочи, а также успехи и достижения калининградских спортсменов.

В зале «История спорта» представлены различные экспонаты советского, российского спорта, которые символизируют нашу страну, как сильную спортивную державу, прославляют город Калининград и Калининградскую область.

В зале «Спортивной Славы» можно ознакомиться с наградами, завоеванными калининградскими спортсменами на различных всероссийских и международных соревнованиях, а также с предметами экипировки, значками, вымпелами, флагами и спортивной атрибутикой знаменитых спортсменов города и области.

Важным направлением деятельности музея является поисковая и научно-исследовательская работа, которая позволит найти ранее забытые факты в истории Калининградского спорта, продемонстрировать широкой публике предметы и артефакты. В будущем музей станет научно-методическим и образовательным центром, который через поколения будет передавать память о ветеранах спорта, истории спорта.

Помимо выставочной деятельности, музей планирует проводить активную работу по пропаганде здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом. Его проекты позволят не только ознакомить калининградскую молодежь со спортивными подвигами легенд спорта, но и поспособствуют нравственно-патриотическому воспитанию будущих героев спорта.

У посетителей будет возможность встретиться с ветеранами спорта, пообщаться с действующими спортсменами и тренерами, из первых уст узнать о спортивных событиях и их истории, о тех ощущениях, которые испытывают спортсмены, участвуя в соревнованиях.


Теги: Николай Цуканов, Владимир Сальников, Андрей Шумилин, музей спорта


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области