Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:40:15 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76266/

В Калининградской области началась закладка нового промышленного сада

17.10.2014 20:11

В Калининградской области началась закладка нового промышленного сада

В закладке сада в пятницу, 17 октября, принял участие губернатор Николай Цуканов. Глава региона высадил первые деревца.

Промышленное садоводство - перспективная для Калининградской области отрасль сельского хозяйства. По мнению губернатора, фруктовые сады должны получить широкое распространение на территории региона. По поручению Николая Цуканова областной минсельхоз предусмотрел субсидирование закладок многолетних плодово-ягодных насаждений. На каждый гектар интенсивного сада аграрий получит 200 тысяч рублей.

Новый промышленный сад разместится в Полесском районе, у поселка Каштановка. Здесь на площади в 20 гектаров ООО «Залесский питомник» высадит более 20 тысяч саженцев, преимущественно яблонь.

Главный агроном питомника Маргарита Фомичева рассказала, что саженцы приобретены в Белоруссии, в частности, в зональном институте растениеводства Национальной академии наук Беларуси. Это одно из крупнейших научно-исследовательских учреждений страны. Молодые деревца преимущественно осенних и зимних сортов, есть и более ранние. «Мы подбирали сорта таким образом, чтобы продажа осуществлялась в течение всего сезона», - сказала Маргарита Фомичева.

Все саженцы будут высажены до конца месяца. Первые деревца высадил губернатор вместе с директором питомника Романом Уютовым, министром сельского хозяйства Владимиром Зарудным и калининградскими журналистами. Роман Уютов отметил, что будущие плоды планируется поставлять в торговые сети и на рынки региона.

«Наша главная задача - накормить самих себя Мы должны удовлетворить спрос жителей области на яблоки, груши. Я уверен, нам это удастся, – сказал Николай Цуканов. Губернатор подчеркнул, что закладка новых промышленных садов в регионе продолжится. Он заметил, что это направление сельского хозяйства также получило поддержку правительства области. «Залесский питомник» намерен воспользоваться бюджетной поддержкой по возмещению части затрат. Глава региона пригласил сельхозпроизводителей активнее подключаться к созданию новых садов. Следующим этапом, по его словам, должна стать организация переработки и строительство хранилищ. При этом Николай Цуканов заявил, что в перспективе региону под силу поставлять яблоки в российские регионы.

Отметим, сад в Полесском районе - второй промышленный в регионе. В прошлом году при поддержке регионального правительства крестьянское фермерское хозяйство «Калина» в Черняховском районе заложило индустриальный яблоневый сад также площадью 20 гектаров.

Развитие промышленного садоводства и аграрной отрасли региона в целом стали в этот день темой беседы губернатора и студентов и преподавателей Калининградского филиала Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Николай Цуканов подчеркнул, что сельское хозяйство - приоритетное направление экономики области. Правительство региона выработало программу действий, направленных на самообеспеченность. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей по решению губернатора впервые за последние десятилетия были увеличены бюджетные вливания в отрасль. Это позволило привлечь и гораздо более существенные средства из федерального центра. В настоящее время сельское хозяйство области демонстрирует успехи. Так, в регионе нарастают валовые сборы зерна. На данный момент его урожай почти в два раза превышает потребность. При этом последние годы область демонстрирует один из лучших результатов урожайности зерна и рапса в России.


Теги: Цуканов, Зарудный, Уютов, Фомичева, Полесск, Залесский питомник, сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, сад, яблони


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области