Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:54:50 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76260/

Идет формирование единой информационной базы многоквартирных домов Калининградской области

17.10.2014 17:48

Идет формирование единой информационной базы многоквартирных домов Калининградской области

В правительстве Калининградской области прошло совещание по вопросам формирования единой информационной базы многоквартирных домов, необходимой для реализации новой региональной системы капитального ремонта.

В мероприятии приняли участие главы муниципальных образований Калининградской области, специалисты регионального Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах, представители филиала Росреестра по Калининградской области, представители разработчика информационной системы «Электронное ЖКХ». Разъяснительную работу вели врио заместителя министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Оксана Моисеенко и директор Фонда Владимир Фомин.

Напомним, что работы в многоквартирных домах начнутся уже в 2015 году после утверждения новой 30-летней программы капитального ремонта. В настоящее время ведется активная подготовка к реализации новой системы капремонта. Так, Фондом капитального ремонта составлен электронный перечень домов Калининградской области для формирования единой информационной базы, где размещена общая информация о доме, паспорт дома, данные о начислениях, а так же все об управляющей организации.

Особое внимание на совещании было уделено ведению электронных паспортов жилых зданий. В соответствии с законодательством, органы местного самоуправления координируют внесение актуальных данных о состоянии дома в электронную базу. Это могут сделать управляющие организации, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив. Для составления паспортов потребуется проведение инвентаризации жилого фонда.

Кроме того, был затронут вопрос о формировании краткосрочных планов капремонта. Период реализации такого плана - не менее 3-х лет. Главы муниципалитетов уже сейчас составляют перечень жилых зданий, которые могут войти в этот период после утверждения программы региональным правительством. В трехлетнем плане отражено, какие работы должны быть проведены на конкретных домах и сколько это будет стоить, когда планируется капитальный ремонт и в какую сумму он обойдется.

Оксана Моисеенко обратилась в рамках видеоконференцсвязи к разработчиками электронной базы ООО «Эттон» из Казани с предложением провести повторный семинар по обучению глав муниципалитетов Калининградской области работе с программой.

«Семинар мы готовы провести в аналогичном формате, в котором его проводили ранее в вашем регионе. Нам нужен список муниципалитетов-участников. Это будет групповое обучение по 5-7 муниципальных образований или ведение семинаров в каждом из них. У нас уже есть положительный опыт в Калининградской области, и мы готовы его повторить», - отметил руководитель организации-разработчика ООО «Этон».

По итогам переговоров достигнута договоренность о проведении обучающих семинаров в каждом муниципальном образовании. Первые семинары будут проведены уже до конца этого месяца.

«При встречах со всеми участвующими сторонами мы всегда говорим об открытости системы для населения. С момента запуска портала нам приходит около 40 обращений в день, за последнюю неделю мы получили более 140 обращений от граждан домов, занесенных в электронную базу. В основном это вопросы о детальной информации дома, размещенной на портале, в том числе часто задают вопрос о паспорте дома и как его обновить. Данные вносятся в систему муниципалитетом, управляющими организациями, товариществом собственников жилья. Представителям муниципалитетов необходимо получить доступ к системе и проверять, какая информация была обновлена, и следить за ее корректностью», - подчеркнул Владимир Фомин.


Теги: программа капремонта, обучающие семинары, муниципальные образования, Моисеенко, Фомин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области