Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:18:51 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76187/

Николай Цуканов: Местное приграничное передвижение - успешный эксперимент, который нужно развивать

15.10.2014 15:52

Николай Цуканов: Местное приграничное передвижение - успешный эксперимент, который нужно развивать

Об этом губернатор Калининградской области заявил 15 октября в польском городе Бартошицы на конференции «Местное приграничное передвижение - опыт двух лет». 

Мероприятие организовано администрацией маршалка Варминьско-Мазурского воеводства и проводится при поддержке Министерства иностранных дел Польши. В конференции принимают участие маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Яцек Протас, воевода Варминьско-Мазурского воеводства Мариан Подзиевский, российские и польские дипломаты, представители муниципалитетов и силовых структур, пограничных служб.

Участники конференции отметили, что механизм местного приграничного передвижения (МПП), запущенный в июле 2012 г. в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша показал свою состоятельность.

«Опыт двух лет безвизового пересечения границы людьми, проживающими на приграничных территориях обоих государств, очень важен для нас, - отметил Николай Цуканов. – За все время действия МПП практически не было нарушений с обеих сторон. Это показывает, что поляки и россияне уважают друг друга и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству». Глава региона сообщил, что ежегодно число пересечений границы по карточкам МПП увеличивается на 10-12 %. О растущей популярности этого механизма говорят цифры: за 9 месяцев 2014 года по разрешениям МПП границу пересекли более 3,5 млн человек. Для сравнения: почти такое же количество пересечений было по итогам всего 2013 года. Всего же с начала года зафиксировано 5,5 млн пересечений границы.

«Жители по обеим сторонам границы показали свое отношение к безвизовым правилам, – сказал Николай Цуканов. - Наша общая задача с польскими коллегами – донести до правительств, что народная дипломатия – это один из главных инструментов в политике. МПП работает на улучшение качества жизни людей, поэтому его необходимо расширить и увеличить». Губернатор Калининградской области заявил, что успешный опыт действия российско-польского Соглашения дает надежду на введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

Маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Яцек Протас в своем выступлении также высоко оценил опыт местного приграничного передвижения.

«Этот механизм предоставил широкие возможности для развития сотрудничества между нашими территориями. МПП способствует расширению как общечеловеческих, так и деловых контактов», - отметил маршалек. По его словам, партнерские отношения Калининградской области Российской Федерации, Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств Польши в нынешней политической ситуации находятся под пристальным вниманием.

«Отрадно, что наши межрегиональные отношения строятся на добрососедских условиях и способствуют улучшению жизни людей, - сказал Яцек Протас, - Мы несем ответственность перед нашими жителями за развитие этого сотрудничества и хотели бы включить в зону МПП всю территорию Варминьско-Мазурского воеводства».

По мнению маршалека, для активизации межрегионального взаимодействия необходимо установить морское сообщение, включив в зону МПП порт в Эльблонге. Кроме того, Яцек Протас сообщил, что польская сторона зарезервировала средства для обустройства железнодорожных путей между Бранево и Ольштыном. Этот проект направлен на установление железнодорожного сообщения между Варминьско-Мазурским воеводством и Калининградской областью.

«Перемещение по железной дороге избавит людей от долгого стояния на границе и позволит нашим бизнесменам быстрее перевозить грузы», - заключил маршалек.

Николай Цуканов сообщил о планах строительства морского порта для приема круизных судов в г. Пионерском, что также будет способствовать развитию туристических контактов с Польшей.

Губернатор пригласил польских коллег приехать в регион в будущем году 9 мая, чтобы принять участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Наши территории подарены нам Победой и достались ценой жизни советских и польских воинов. Это нужно помнить и ценить», - сказал Николай Цуканов. Он также призвал поляков присоединиться к памятной акции в Бранево, где находится самое большое в Европе захоронение советских солдат и офицеров.

Для справки:

14 декабря 2011 года в Москве было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения (МПП). С российской стороны документ подписал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, с польской - министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорски. Документ вступил в силу 27 июля 2012 года. С российской стороны под действие Соглашения попадает вся Калининградская область, а со стороны Польши - часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, сопоставимая по площади с Калининградской областью. Региональные власти с обеих сторон участвовали в двухсторонних консультациях МИД России и Польши, готовили комментарии к соглашению, регулярно направляли письма в российское Министерство иностранных дел. Эта работа шла, в том числе, в рамках Российско-Польского Совета по сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации с регионами Республики Польша. Сопредседателями этого органа являются: с российской стороны – губернатор Николай Цуканов, с польской – заместитель министра внутренних дел Польши Петр Стаханьчик

Карточки МПП, оформленные консульскими учреждениями, позволяют пересекать российско-польскую границу без виз гражданам, проживающим в указанных в Соглашении районах.


Теги: приграничное передвижение, МПП, соглашение, партнерство, Бартошицы, Польша, Россия, Цуканов, Протас


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области