Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:05:49 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76179/

Определены участники областных программ поддержки фермеров

15.10.2014 14:05

Определены участники областных программ поддержки фермеров

Подведены итоги второго тура конкурсного отбора участников региональных программ поддержки начинающих фермеров и семейных ферм.

По решению конкурсной комиссии, в которую входят представители аграрной отрасли, науки и общественности, победителями отбора признаны 27 человек. Из них 25 получат государственную помощь в рамках программы поддержки начинающих фермеров. В планах начинающих аграриев – развитие животноводства, как молочного, так и мясного, растениеводства, в том числе выращивание овощей, картофеля, зерна. Еще двум предоставляются бюджетные гранты по программе развития семейных животноводческих ферм - козоводческой и по разведению перепелок.

Всего в 2014 году, по результатам обоих туров конкурсного отбора, участниками региональных программ поддержки начинающих фермеров и семейных ферм стали более полусотни жителей области. В том числе 48 начинающих аграриев и три владельца семейных животноводческих ферм.

«Губернатор уделяет особое внимание развитию малых форм хозяйствования. С развитием фермерских хозяйств мы увеличиваем производство местной экологически чистой продукции, целевые программы поддержки создают условия для самозанятости селян, организации новых рабочих мест в сельской местности. С начала реализации программ безвозмездные гранты на развитие получили более ста фермеров», - сказал министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный.

Для справки:

С 2012 года по поручению губернатора в регионе реализуются программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области».

Программа «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов» призвана помочь начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам сформировать производственную базу и начать производство продукции. Государственная поддержка в рамках программы предусматривает выделение грантов (безвозмездная субсидия) на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства до 1,5 млн рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство до 250 тыс. рублей. За первые два года реализации программы такую поддержку получили 73 начинающих фермера. Объем финансирования программы поддержки начинающих фермеров (средства федерального и областного бюджетов) в 2014 году — 70,674 млн рублей.

Программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» призвана помочь крестьянским (фермерским) хозяйствам, специализирующимся в отрасли животноводства, расширить производственную базу. Программа предусматривает выделение грантов (субсидий) крестьянским (фермерским) хозяйствам, прошедшим конкурсный отбор, на строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт и комплектацию семейных животноводческих ферм до 21,6 млн рублей. С начала реализации программы такую поддержку получили семь ферм. Объем финансирования программы развития семейных животноводческих ферм (средства федерального и областного бюджетов) в 2014 году – 42,037 млн рублей.


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, фермеры, поддержка, программа


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области