Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:09:16 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76175/

Николай Цуканов: Мы рассчитываем на честное социальное партнёрство со строительными компаниями

15.10.2014 12:55

Николай Цуканов: Мы рассчитываем на честное социальное партнёрство со строительными компаниями

Во вторник, 14 октября, на заседании правительства Калининградской области был одобрен проект подпрограммы «Кадровое обеспечение задач строительства в Калининградской области в 2016-2020 годах».

Как отметил в своём докладе и.о. министра строительства Михаил Викторов, главная цель подпрограммы - создание эффективного механизма подготовки работников строительной отрасли со средним профессиональным образованием и системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов.

«Системный подход потребует изменить деятельность работодателей как заказчиков образовательных услуг, перестроить кадровую политику и организовать работу с персоналом на основе прогнозов и планов в соответствии с комплексной системой профессиональной подготовки специалистов на всех уровнях строительного производства и управления», - сообщил Михаил Викторов.

В ряду задач, направленных на достижение поставленной цели, министр назвал формирование эффективных моделей государственно-частного партнёрства и повышение престижа рабочих специальностей, «омоложение» отрасли.

«Престиж профессии определяется в первую очередь заработной платой. Это видно на примере образования, медицины, социальной сферы. Как только мы подняли там зарплату, тут же выпускники пошли учиться на эти специальности. Однако если сегодня заработная плата строителей показывается компаниями в 4-5 тысяч рублей, это ни в какие ворота не лезет. Нужно заключать соглашения с профсоюзами, коллективные договоры. Безусловно, должен быть контроль со стороны трудовой инспекции. У нас тысячи наших молодых людей, которые готовы бы прийти на стройку, если бы им платили достойную зарплату и давали социальные гарантии. Поэтому необходимо заставить выйти из тени хотя бы те предприятия, которые выполняют госзаказ», - отметил губернатор Николай Цуканов. Он также сообщил, что министерство строительства совместно с налоговой службой уже ведут работу по анализу заработных плат в строительных организациях, которые задействованы на объектах федеральной целевой программы развития региона.

«Мы смогли получить федеральные деньги для строительства инфраструктуры. Эти средства, при условии, что побеждают местные компании, остаются внутри региона. Это значит, что у строителей есть работа, зарплата, и соответственно мы ждём обратно налоги - это нормальное социальное партнёрство», - подчеркнул Николай Цуканов. Также глава региона сообщил, что везде, где это возможно, приоритет при строительстве объектов ФЦП должен отдаваться калининградским компаниям, пусть даже в качестве субподрядчиков. При этом компании должны подходить добросовестно в том числе и к вопросам оплаты труда.


Теги: кадровое обеспечение, строители, Викторов, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области