Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:21:46 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76163/

Виктор Порембский: «Необходимо жестко выстраивать приоритеты бюджетных расходов и повышать их эффективность»

14.10.2014 16:08

Виктор Порембский: «Необходимо жестко выстраивать приоритеты бюджетных расходов и повышать их эффективность»

Во вторник, 14 октября, на заседании регионального правительства министр финансов Калининградской области Виктор Порембский представил проект областного бюджета на 2015-2017 годы.

Министр отметил, что объективные факторы потребовали корректировки ранее утвержденных параметров бюджета. Во-первых, это было связано с уточнением прогноза поступления налоговых и неналоговых доходов (прогноз по ним уменьшен на 7,5%), а, во-вторых – с необходимостью сохранения дефицита бюджета на ранее утвержденном уровне. По его словам, эти два обстоятельства требуют жесткой политики в отношении бюджетных расходов. При этом, есть приоритеты, по которым на данный момент сокращать бюджетную поддержку невозможно и нецелесообразно.

«С учетом бюджетных ограничений необходимо жестко выстраивать приоритеты бюджетных расходов и повышать их эффективность. Этот тезис не должен быть дежурным, эта задача поставлена губернатором области и в Бюджетном послании, и на Бюджетной комиссии при обсуждении проекта бюджета», – подчеркнул Виктор Порембский.

Планируется, что в 2015 году доходы составят 45,3 млрд. рублей, расходы - 47,8 млрд. рублей. Из федерального бюджета область получит 18,3 млрд. руб. финансовой помощи, 1,8 млрд рублей из которых - дотации и 16,6 млрд рублей - целевые трансферты. Министр отметил, что дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, которую получает регион ежегодно, вырастет в 2015 году на 56% и составит 1,3 млрд рублей, что почти в 4 раза выше уровня 2013 года. Дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ распределена в объеме 482 млн. рублей.

По словам Порембского, в проекте бюджета в приоритетном порядке предусмотрены средства на реализацию майских указов Президента РФ, в том числе на повышение оплаты труда бюджетников. Также обеспечены значительные расходы на социальные пособия, льготы и иные выплаты. Расходы на меры социальной поддержки жителей области по сравнению с текущим годом вырастут на 2,5 % и составят более 3,5 млрд. рублей.

73% всех расходов бюджета в 2015 году приходится на 8 государственных программ с общим объемом финансирования в 21,1 млрд. рублей. Эти программы предусматривают финансирование социальных отраслей: образования – 7,2 млрд. рублей, здравоохранения – 5,4 млрд. рублей, социальной поддержки населения – 5,1 млрд. рублей, культуры – 727 млн. рублей, физкультуры и спорта – 339 млн. рублей. Госпрограмма «Развитие здравоохранения» на 206 млн. рублей увеличивает в 2015 году финансирование сверхбазовой программы обязательного медицинского страхования. В текущем году сохранится увеличившийся в 2 раза уровень обеспечения лекарствами региональных льготников. Будет продолжено развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и обеспечение кадрами системы здравоохранения. В госпрограмме «Развитие образования» предусмотрена поддержка ипотечного кредитования молодых учителей, на предоставление грантов на обучение в ВУЗах России и за рубежом предусмотрено 15 млн. рублей. 25 млн. рублей бюджетных субсидий запланировано на обновление и модернизацию школьных автобусов.

Сложной социальной задачей следующего бюджетного цикла является обеспечение жильем детей – сирот. Для ее решения, как рассказал министр финансов, предлагается в законе об областном бюджете предусмотреть текстовую статью, позволяющую заключать государственные контракты на приобретение квартир на сумму до 500 млн. рублей с оплатой в 2016 году. С учетом областных и федеральных средств расходы на эти цели могут составить 626 млн. рублей. Таким образом, рынок будет простимулирован на обеспечение жильем для детей-сирот и очередь на квартиры для них должна существенно сократиться.

Помимо социальной составляющей, на которую приходится большая часть бюджетных расходов, еще одним важным направлением, требующим существенных финансовых затрат, является развитие инфраструктуры и поддержка роста экономики. Это нашло отражение в распределении бюджетных ресурсов на 2015 год и последующие годы по целому ряду направлений. 18% расходов региональной казны (5,2 млрд рублей) планируется направить в 2015 году на шесть государственных программ направления «Инновационное развитие и модернизация экономики».

Весомо финансирование госпрограмм, предусматривающих развитие транспортной системы - 2,9 млрд. рублей, сельского хозяйства - 1,3 млрд. рублей, рыбохозяйственного комплекса - 122 млн. рублей. На реализацию государственных программ «Развитие промышленности и предпринимательства» и «Туризм» предусмотрено в общей сложности 277 млн. рублей. На создание и развитие многофункционального Центра предоставления государственных и муниципальных услуг заложено 280 млн. рублей. Увеличивается финансирование госпрограммы «Доступное и комфортное жилье», что позволит завершить уже в 2015 году текущий этап программы расселения граждан из ветхого аварийного жилья. Также в следующем году сохранится уровень финансирования капремонта многоквартирных домов в объеме 1 млрд. рублей. Расходы на сельское хозяйство за счет средств областного бюджета увеличатся в 2015 году на 203 млн. рублей и составят более 1,3 млрд. рублей, а с учетом субсидий из федерального бюджета - 2,9 млрд. рублей.


Теги: бюджет, финансы, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области