Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:38:42 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76091/

Делегация руководителей образовательных организаций Воронежской области знакомится с опытом калининградских коллег

10.10.2014 15:43

Делегация руководителей образовательных организаций Воронежской области знакомится с опытом калининградских коллег

С 6 по 12 октября 35 директоров школ Воронежской области проходят стажировку в нашем регионе, являющемся федеральной стажировочной площадкой по направлению «Управление образовательной организацией в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов».

Педагоги из Воронежа уже побывали в школе №28 Калининграда, гимназии №2 Черняховска и Центре развития одаренных детей в поселке Ушаково Гурьевского района. В «Школе будущего» Гурьевского района с делегацией директоров воронежских школ встретилась министр образования Светлана Трусенёва.

Министр рассказала о модернизации системы регионального образования. Интерес гостей вызвали региональная модель фонда качества, система рейтингования и конкурсной поддержки образовательных организаций, особенности системы оплаты труда, а также то, как удается максимально увеличить число школ, где ребята учатся только в первую смену. «Зачастую достаточно понять, что актовый зал, библиотека, школьные рекреации и прочие помещения могут стать прекрасным местом для проведения учебных занятий в нетрадиционной, интересной для ребят форме, - сказала министр. - И только за счет творческого подхода, что, кстати, предусмотрено и новыми образовательными стандартами, удается найти возможность уйти от второй смены».

Кроме того, директоров воронежских школ заинтересовал опыт объединения под общим руководством общего и дошкольного образования. По мнению Светланы Трусенёвой, в этот тандем должно в перспективе войти и дополнительное образование. «Тогда школа превратиться в настоящий социокультурный центр», - считает министр.

Рассказывая о развитии лингвистического образования, Светлана Трусенёва отметила, что задачу уделить особое внимание этому направлению поставил губернатор Николай Цуканов. Уже с этого учебного года девятиклассники, планирующие продолжать обучение в профильном 10 классе, помимо обязательных русского и математики, будут сдавать основной государственный экзамен по литературе и иностранному языку.

Министр рассказала, что наш регион открыт для всех и предоставляет во многом уникальные образовательные возможности. Например, Центр развития одаренных детей, созданный также в русле поставленных губернатором задач по поддержке талантливой молодежи, готов принимать ребят из других субъектов РФ на стажировки как в течение учебного года, так и летом в рамках профильных смен.

В пятницу, 11 октября, опытом использования дистанционных технологий в работе с одаренными детьми и детьми с особыми образовательными потребностями с педагогами из Воронежской области делится гимназия № 32 Калининграда.


Теги: Воронеж, педагоги, стажировка, Светлана Трусенева, министр образования


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области