Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:10:33 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/76054/

Проблемы «трудного возраста» помогут решать специалисты

09.10.2014 16:03

Проблемы «трудного возраста» помогут решать специалисты

Вопросы взаимодействия различных ведомств, институтов гражданского общества в работе по профилактике подросткового неблагополучия обсудили участники научно-практической конференции, которая прошла 9 октября в Калининграде.

В мероприятии, организованном региональным уполномоченным по правам ребенка при поддержке министерств образования, социальной политики, здравоохранения, БФУ имени И. Канта, приняли участие около 300 человек. В числе участников - ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, представители органов власти, Русской православной церкви, СМИ, психологи, педагоги, медики, студенты.

«Тема нашей конференции: «Саморазрушающее поведение современного подростка». К сожалению, сегодня в мире существует немало угроз для подрастающего поколения: это и наркотики, алкоголь, и случаи жестокого обращения с детьми, и информационное пространство, способное спровоцировать деструктивное поведение подростка. О том, как противостоять этим угрозам, мы и будем сегодня говорить», - сказала уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина.

Открывая конференцию, заместитель председателя правительства области Алексей Силанов подчеркнул: «Тема, которую мы рассматриваем, требует серьезного анализа складывающейся ситуации и самое главное - выработки алгоритма межведомственного взаимодействия различных отраслевых учреждений, всех субъектов деятельности, связанной с защитой прав и охраной интересов несовершеннолетних. Несмотря на то, что сегодня существует достаточно большой институт различных служб психолого-педагогического, социального сопровождения, ребенок порой остается один на один со своими проблемами. Почему это происходит, а главное - как добиться, чтобы каждому подростку в случае необходимости была своевременно оказана необходимая психолого-педагогическая, социальная, медицинская помощь? Мы должны обсудить эти вопросы и выработать рекомендации, которые позволят нам объединить усилия для блага ребенка».

С современными подходами к решению проблем подросткового неблагополучия ознакомили калининградских коллег Анна Портнова - доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Геннадий Банников - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ психиатрии РФ, руководитель лаборатории центра экстренной психологической помощи. В числе поднятых на конференции вопросов - профилактика подростковых суицидов, информационная безопасность несовершеннолетних.

Обсудив проблемы на пленарном заседании и за «круглыми столами» на секциях, участники конференции разработали и представили различным ведомствам рекомендации, направленные на повышение действенности профилактической работы с подростками, организацию эффективного взаимодействия различных ведомств в работе с детьми и молодежью.


Теги: научно-практическая конференция, уполномоченный по правам ребенка, подростки, Силанов, Батурина


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области