Материал распечатан: 09.12.2016 г. 19:46:17 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75993/

Министр ЖКХ и ТЭК проверил ход реализации программы капитального ремонта домов в Славском и Неманском районах

08.10.2014 17:04

Министр ЖКХ и ТЭК проверил ход реализации программы капитального ремонта домов в Славском и Неманском районах

Министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев проинспектировал объекты областной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Славском и Неманском районах, посетил котельную Неманского целлюлозно-бумажного комбината, а также проверил ход выполнения работ на Славских очистных сооружениях.

В 2014 году в Славском районе по программе капремонта ведутся работы на 41 объекте. На эти цели всего с учётом поддержки областного бюджета было выделено более 33 млн рублей.

«При проведении фасадных работ подрядчик столкнулся с проблемой: стены старых немецких зданий деревянные и обязательно требуют укрепления. Совместно с главой администрации принято решение при образовании экономии средств перераспределить их на дополнительные работы по укреплению фасадов и фундаментов немецких домов», - отметил Максим Федосеев.

В Неманском муниципальном районе ремонтируется 18 многоквартирных домов. На эти цели всего с учётом поддержки областного бюджета выделено около 23 миллионов рублей. Работы, по словам главы администрации Неманского района Сергея Восковщука, будут завершены в срок в конце ноября.

В ходе рабочего визита министр посетил котельную Неманского целлюлозно-бумажного комбината, которая обеспечивает теплом и горячей водой большинство квартир и муниципальных организаций города. Сегодня котельная на 98% готова к предстоящему отопительному сезону.

Следует отметить, что на территории планируется установка дополнительного водогрейного котла. По словам Сергея Восковщука, установка нового котла жизненно необходима, это поможет уйти от убытков и нерентабельности содержания котельной.

«В ближайшее время необходимо подготовить проект по установке котла с привязкой его к существующей нагрузке, определить места его подключения и уже сейчас начать подготовительные работы и демонтаж старого оборудования, чтобы весной следующего года приступить к работам», - подчеркнул Максим Федосеев.

Министр также посетил Славские очистные, которые строятся в рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия и ФЦП развития Калининградской области на период до 2020 года.

Проектом предусмотрена очистка сточных вод в Славске до уровня современных экологических стандартов путем строительства современных очистных сооружений мощностью 1 000 кубов в сутки, а также создание централизованной канализационной сети протяженностью более 5 км.

В настоящий момент готовность системы очистки канализационных стоков составляет 90%: установлено оборудование, ведутся работы по устройству шпунта и благоустройству территории.

Как сообщил глава администрации Славского района Сергей Артюхов, первый пробный пуск запланирован на конец текущего года. Полностью система будет запущена только весной 2015 года, так как на объекте нужно вырастить необходимое количество бактерий.

«В городе Славске с численностью населения более пяти тысяч человек никогда не производилась очистка бытовых сточных вод. Неочищенные стоки от жилых домов напрямую попадают в открытые мелиоративные каналы, которые расположены в черте города, – сообщил Максим Федосеев. - Ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений позволит сократить сбросы грязных стоков в Балтийское море и улучшить качество питьевой воды».


Теги: Славск, Неман, Федосеев, капремонт, очистные сооружения, отопительный сезон


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области