Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:33:52 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75973/

Современные очистные сооружения и оздоровительный комплекс оборудуются в Немане по программе приграничного сотрудничества

07.10.2014 18:07

Современные очистные сооружения и оздоровительный комплекс оборудуются в Немане по программе приграничного сотрудничества

Ход работ на объектах 7 октября проверили министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова и министр жилищно-коммунального хозяйства Максим Федосеев.

По поручению губернатора они курируют участие муниципалитетов в Программе приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша» и помогают им в решении проблемных вопросов.

Глава администрации Неманского района Сергей Восковщук сообщил, что благодаря этой Программе вторую жизнь обрел детский оздоровительный лагерь «Спутник».

«Этот социальный объект мы получили от Неманского ЦБК в плачевном состоянии, - отметил Сергей Восковщук. – Благодаря финансовой помощи из областного правительства мы сначала отремонтировали один из корпусов, затем утеплили следующий. Международный проект позволил нам превратить этот детский лагерь в полноценный оздоровительный комплекс».

На объекте появились бассейн, спортплощадка с тренажерами, тропа здоровья, современная кухня, мини-кинозал и даже интерактивный класс.

«Летом в лагере будут отдыхать дети, а в остальное время здесь смогут провести досуг не только жители нашего района, но и соседи из Советска и других городов и поселков области», - сказал глава районной администрации.

Партнером по проекту у Немана является литовский город Юрбаркас, где на программные средства возводится спорткомплекс. Алла Иванова акцентировала внимание на том, что это один из успешных примеров налаженного взаимодействия.

«Синхронизация действий между партнерами по проекту позволяет своевременно направлять отчеты в секретариат Программы в Варшаве. Это необходимо, чтобы вовремя получать необходимое финансирование для расчета с подрядчиками», - сообщила министр по международным связям.

После совещания в районной администрации Алла Иванова и Максим Федосеев побывали на рекультивированном полигоне твердых бытовых отходов на улице Горького и на стройплощадке очистных сооружений, расположенной недалеко от города. Эти объекты также реализуются в рамках Программы приграничного сотрудничества России и ЕС и работают на экологическое оздоровление территории.

«После запуска современных очистных сооружений с биологической очисткой канализационных стоков осенью 2015 года Неман перестанет входить в число горячих точек Хелком», - сказал Алла Иванова.

Подрядчик - литовская строительная фирма, выигравшая конкурс на муниципальный заказ - уже строила подобное сооружение в Советске.

Максим Федосеев сообщил, что неманские очистные с мощностью до 5 тысяч кубометров в сутки строятся с перспективой развития муниципального образования. По этой причине объект также включен в Федеральную целевую программу развития Калининградской области.

Сергей Восковщук отметил, что муниципалитет направляет из местной казны 10% от общей стоимости проектов, которые являются для Неманского района жизненно необходимыми.

«Без поддержки губернатора и областного правительства, а также без участия в Программе приграничного сотрудничества нам не удалось бы самим провести эти дорогостоящие работы», - сказал глава районной администрации.

Министр ЖКХ сообщил также, что в рамках Федеральной целевой программы продолжается газификация Немана, которая завершится в 2015 году.

Для справки:

В программе приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша» участвуют 16 муниципалитетов. Вместе с литовскими и польскими партнерами реализуется 31проект. В основном они направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем, улучшение социальной сферы. Целый ряд проектов осуществляется при софинансировании областного бюджета. Так, область помогает строить современные очистные сооружения в Мамоново, Славске и Немане. Среди значимых для муниципальных образований программных проектов можно отметить следующие: строительство стадиона, ремонт школы и детского сада в Мамоново; оборудование спортивно-развлекательного комплекса «Веревочный парк» в Озерске; установка мраморной трехметровой скульптуры королевы Луизы в городском парке Советска; очистные сооружения в Светлогорском районе; разработка технической документации для системы водоснабжения и водоотведения в 9 сельских поселениях Гусевского района.


Теги: приграничное сотрудничество, проекты, Россия-Литва-Польша, оздоровительный лагерь, полигон, рекультивация, очистные сооружения, Неман, Иванова, Федосеев, Восковщук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области