Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:05:32 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75935/

Николай Цуканов о проекте «Сердце города»: На Совете по культуре надо окончательно определиться с судьбой Дома советов и Королевского замка

06.10.2014 19:56

Николай Цуканов о проекте «Сердце города»: На Совете по культуре надо окончательно определиться с судьбой Дома советов и Королевского замка

В понедельник, 6 октября, на площадке Музея Мирового океана под руководством Николая Цуканова прошло рабочее совещание по вопросам развития исторического центра Калининграда. 

Участники заседания – заместители председателя регионального правительства, дирекция градостроительного бюро «Сердце города», архитекторы - подвели итоги международного конкурса «Королевская гора и ее окружение» и наметили план дальнейших действий.

Глава региона отметил, что проделана большая работа: проведена историко-культурная экспертиза территорий, объявлен конкурс, определены победители, лучшие концепции которых будут использованы при застройке центра Калининграда.

«Сегодня сложилась благоприятная обстановка для взаимодействия областных, городских властей и архитектурного сообщества. Мы переходим к реальным шагам. Это проектирование конкретных объектов и их дальнейшее строительство», - сказал в начале встречи губернатор Николай Цуканов.

Руководитель градостроительного бюро «Сердце города» Александр Попадин сообщил, что первый этап реализации проекта подразумевает создание фан-зоны к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Второй этап включает в себя проектирование новой главной площади Калининграда, размещение многофункционального конгресс-холла на две тысячи человек, строительство исторического музея.

Николай Цуканов подчеркнул, что в ближайшее время необходимо определиться с судьбой Дома Советов и возможным восстановлением части Королевского замка. Во всех работах конкурсантов Дом советов остается, а по поводу восстановления замка мнения расходятся. Эти вопросы станут первыми в повестке ближайшего Совета по культуре при губернаторе. Консультативный орган также рассмотрит целесообразность создания отдельной управляющей компании.

«Есть разные варианты управления этими проектами. Мы выберем оптимальный вариант, ориентируясь на лучший российский и зарубежный опыт. Градостроительное бюро «Сердце города» справляется с возложенными на него задачами. Можно привлечь дополнительных специалистов. Главное - четкий план и планомерная работа», - подвел итоги совещания губернатор.

Для справки:

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития исторического центра Калининграда (Королевская гора и её окружение) был объявлен 28 января 2014 года. Мероприятие организовывало специально созданное для этих целей градостроительное бюро «Сердце города». В первом этапе конкурса приняли участие 39 компаний. В результате отбора во второй тур прошли 32 участника из 14 стран мира. В финал вышли 19 претендентов. В результате работы жюри, в состав которого вошли ведущие архитекторы России и Европы, победителем стало Архитектурное бюро «Студия 44» и Институт территориального развития из Санкт-Петербурга. Главные положения работ-конкурсантов лягут в основу генерального плана развития Калининграда и в разработку новых правил землепользования и застройки.


Теги: Цуканов, конкурс, Сердце города, Совет по культуре


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области