Материал распечатан: 10.12.2016 г. 12:59:53 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75931/

«Startup Bar»: Калининград - отличная площадка для реализации стартапов

06.10.2014 16:22

«Startup Bar»: Калининград - отличная площадка для реализации стартапов

В Калининграде прошел форум «StartUp Bar», в рамках которого были представлены инновационные проекты, состоялись мастер-классы для начинающих предпринимателей, а также обсуждалось будущее инновационной сферы в регионе.

Мероприятие состоялось при поддержке Корпорации развития Калининградской области. В его работе приняли участие представители ряда российских инновационных компаний, калининградские создатели стартапов, специалисты Корпорации, журналисты и блогеры.

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин сообщил, что власти региона готовы поддерживать те инновационные проекты, которые реально востребованы рынком и будут работать.

"Инновации - это бизнес, на котором зарабатывают. В любом случае, это не благотворительность. Значит, нужно общаться и вести дела с теми, кто в них заинтересован. Именно они формируют стратегию развития сектора инноваций, как документально в виде концепций, так и фактически в форме инвестиций. Тогда дополненный существующими у власти методами поддержки это будет рабочий механизм, а не формальность. Мы готовы помогать таким инициативам", - подчеркнул министр.

Участники встречи согласились, что концептуальное планирование инновационного развития региона необходимо уже сейчас совмещать с «тактикой мелких шагов» по созданию быстрореализуемых стартапов. При этом была подчеркнута огромная роль в этом процессе образовательных учреждений - школ и ведущих вузов региона.

«На базе Гусевского технопарка у нас есть своя программа работы со школьниками, - рассказал директор по стратегическому маркетингу GS GROUP Андрей Безруков. - Мы были практически во всех школах Калининградской области и привозили ребят на наше производство. Проводятся Олимпиады. По поручению губернатора Николая Цуканова их победители получают от правительства Калининградской области стипендии на обучение в университете по профильным специальностям. Самая большая проблема для нас - привлечение квалифицированных кадров в области микроэлектроники на завод в Гусеве».

Схожую кадровую проблему ощущает и фармацевтический кластер на багратионовском технопарке «ЭКОБАЛТИК», сообщил инициатор и инвестор этого проекта, председатель совета директоров Корпорации развития Калининградской области, депутат областной Думы Андрей Горохов. «К счастью, Калининградская область - это привлекательный регион, и сюда легко пригласить специалистов», - отметил Андрей Горохов.

«Калининград - комфортное, можно сказать, идеальное место для реализации стартапов, - поддержал этот тезис глава «Интел Софтвер» Игорь Калошин. – Здесь прекрасные возможности для деловых коммуникаций с партнерами из Европы и отдыха сотрудников».

Корпорация развития Калининградской области должна стать двигателем инновационного процесса, его организующим и координирующим центром, выступая в качестве оператора правительства Калининградской области в этой сфере, считает генеральный директор корпорации Максим Азов.


Теги: стартапы, StartUp Bar, инновации, Горохов, Азов, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области