Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:27:19 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75749/

Елена Дятлова: У Пионерского есть шанс стать крупнейшим транспортно-туристическим центром на Балтике

01.10.2014 19:25

Елена Дятлова: У Пионерского есть шанс стать крупнейшим транспортно-туристическим центром на Балтике

Правительство РФ выделит средства на строительство яхтенной марины в г.Пионерском и глубоководного порта в районе пос.Янтарный.

Постановление о внесении соответствующих финансовых корректировок в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020)» подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. На строительство двух портов из федерального бюджета будет выделено 8,9 млрд. рублей, общий объем финансирования - 53,9 млрд рублей.

Строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград разделено на два этапа. Первый предполагает строительство международного морского пассажирского терминала с яхтенной мариной в г. Пионерском. Это один из важнейших этапов социально-экономического развития региона.

«Реализация данного инвестиционного проекта позволит стать г. Пионерскому крупнейшим транспортно-туристическим комплексом для круизных судов и паромов на Балтике, центром международного яхтенного туризма, обеспечит связь Калининградской области с другими регионами России, европейскими странами и обеспечит прием гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года», - отметила и.о. министра развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова.

На недавнем форуме в Сочи между инвестором, компанией MSC Cruises и ФГУП «Росморпорт» было подписано соглашение о строительстве нового международного терминала.

Второй этап развития морской инфраструктуры - строительство глубоководного порта в районе пос. Янтарный. Решение о необходимости строительства было принято еще в начале 2000-х годов, с выбором места в районе мыса Северный на полуострове Бальга в Калининградском заливе.

Два года назад губернатором Калининградской области Николаем Цукановым в Росморречфлот направлено письмо, в котором обозначена позиция регионального правительства, что наиболее предпочтительный вариант размещения глубоководного порта южнее пос. Янтарного.

По словам главы региона, строительство глубоководного портового комплекса в незамерзающей части российской Балтики, имеет стратегическое значение, как для Калининградской области, так и для России.

Общий объем финансирования морской портовой инфраструктуры Калининградской области составит 53,9 млрд рублей.


Теги: Пионерск, яхтенная марина, глубоководный порт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области