Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:21:49 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75728/

Калининградская область – лидер СЗФО по предпринимательской активности

01.10.2014 15:40

Калининградская область – лидер СЗФО по предпринимательской активности

Калининградская область лидирует среди регионов Северо-Западного федерального округа по уровню предпринимательской активности в сегменте малого и среднего бизнеса.

Об этом сообщил Председатель Правления МСП Банка (Группа Внешэкономбанка) Сергей Крюков.

По информации Аналитического центра МСП Банка, в Калининградской области на одну тысячу человек приходится в среднем 53 малых и средних предприятия и индивидуальных предпринимателя при среднем уровне в 47 по СЗФО и 39 – по России. Кроме того, в области фиксируется сравнительно высокая доля занятых на малых и средних предприятиях – 27,5 процентов. По СЗФО этот показатель в среднем составляет 26,8%, по стране – 24,9%.

«По итогам 2013 года Калининградская область переместилась с 22 на 8 место в рейтинге активности участия регионов в программе Банка. Это очень хороший показатель», - сказал Сергей Крюков.

По данным регионального министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, в Калининградской области насчитывается около 60 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В этой сфере трудоустроено около 25 процентов всего экономически активного населения региона.

С 2008 года правительство области ежегодно принимает участие в конкурсном отборе по предоставлению федеральных субсидий регионам для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках государственной поддержки МСП. В 2013 году на эти цели была предоставлена субсидия из федерального бюджета сверх установленного лимита, в размере более 157 млн рублей. В 2014 году на реализацию региональной Программы поддержки малого и среднего бизнеса из областной казны выделено 59 миллионов рублей, при этом федеральный лимит составил 175 миллионов рублей.

«В системе поддержки субъектов МСП в Калининградской области принципиальным является не распределение денег, а создание благоприятного инвестиционного климата, точечное решение конкретных проблем конкретных предпринимателей, - комментирует подход региональных властей к поддержке предпринимателей глава министерства Дмитрий Чемакин. – Такой подход приносит реальные результаты: если в 2011 году на каждый выплаченный рубль субсидии предприниматели перечислили в бюджеты всех уровней 2,57 рубля налогов, то в прошлом году этот показатель составил уже 11,6 рубля. Увеличился и уровень исполнения программы поддержки субъектов МСП: примерно с 25 процентов в 2011 году до 96,7 процента в 2013-м. Мы ожидаем улучшения этих показателей по итогам 2014 года».

По мнению губернатора области Николая Цуканова, малый и средний бизнес способны обеспечить устойчивость региональной экономики. «И наш собственный опыт, и пример наших соседей — Литвы и Польши — доказывает, что в период экономического кризиса большей маневренностью обладают небольшие предприятия. Наша задача — разработать такие меры поддержки, которые помогут нашим предпринимателям не только выжить, но и планировать долгосрочное развитие. Область инвестирует миллиарды рублей в строительство больших промышленных парков и заводов. Но в равной степени важно найти инструменты, чтобы поддержать каждого небольшого предпринимателя, который создает рабочие места», - заявил губернатор.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области