Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:22:45 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75722/

Николай Цуканов о «Фабрике»: региону необходимы такие технопарки

30.09.2014 21:39

Николай Цуканов о «Фабрике»: региону необходимы такие технопарки

Во вторник, 30 сентября, губернатор Николай Цуканов посетил новый научно-технологический парк Балтийского федерального университета им. И. Канта - уникальный объект инновационной инфраструктуры в Калининграде, созданный совместно университетом и правительством области.

Напомним, что научно-технологический парк «Фабрика» построен в результате модернизации бывшего индустриального комплекса советской эпохи (обувной фабрики). Правительство передало на баланс университета готовые объекты недвижимости. Поэтому не возникло необходимости капитального строительства с нулевого цикла и были сэкономлены бюджетные средства.

Первая очередь комплекса из двух сблокированных зданий возведена всего за год. Губернатор отметил большую работу строителей и современный дизайн строения. Он поблагодарил ректора университета Андрея Клемешева, коллектив вуза за усилия по созданию парка.

Николай Цуканов осмотрел уже действующие научные и технологические лаборатории «Фабрики», оснащенные самым современным оборудованием. Глава региона пообщался со студентами и преподавателями. Губернатор подчеркнул важность прикладных наук и связал развитие экономики области в том числе и с работой научно-технологического парка БФУ им. И. Канта.

«В регионе впервые появилась компетенция высокоточного научного приборостроения», - сказал Андрей Клемешев, демонстрируя лабораторию рентгеновской оптики.

Университет в ближайший год построит вторую очередь комплекса на территории, переданной правительством Калининградской области. Такое решение было озвучено на совещании с участием губернатора. Там будет создан полномасштабный инжиниринговый центр.

На совещании говорили о важных направлениях развития региона – в сфере здравоохранения и строительства. «Мы готовы передать два этажа здания бывшей медсанчасти №1 (больницы рыбаков) для центра подготовки медицинских сестер», - сказал Николай Цуканов, подчеркнув, что регион нуждается в среднем медицинском персонале. Одновременно будут восстанавливаться другие этажи здания под нужды детской областной больницы.

Также Николай Цуканов поддержал идею создания университетской клиники и пригласил руководство БФУ к дальнейшему более детальному обсуждению этого проекта.

Кроме того, на совещании говорили о выделении участка земли под учебно-производственный комбинат по строительным специальностям, на базе которого можно будет проводить экспертизу строительных материалов и апробацию технологий в этой сфере.

Андрей Клемешев отметил увеличивающийся поток высококвалифицированных специалистов в наш регион. «Отрадно, что специалисты высокого уровня, известные ученые из других городов России и с Украины находят самым привлекательным для работы калининградский регион», - сказал ректор.

В заключение визита в университетский технопарк Николай Цуканов принял участие в работе Ученого Совета.

«Мы понимаем: без качественного образования региону не выжить, - сказал губернатор. - Эсклавная территория не может быть интегрирована в экономику страны. Нам надо искать свою нишу на российских и иностранных рынках, переходить на инновационную экономику».

Николай Цуканов поздравил всех жителей региона с открытием технопарка и новой возможностью внедрения разработок ученых в производство на площадке БФУ им. И. Канта.


Теги: БФУ им. И. Канта, Цуканов, Клемешев, технопарк


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области