Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:56:45 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75711/

Николай Цуканов: Мы ждём от Корпорации развития области точечной работы с инвесторами

30.09.2014 18:02

Николай Цуканов: Мы ждём от Корпорации развития области точечной работы с инвесторами

Губернатор Николай Цуканов провел встречу с новым руководством Корпорации развития Калининградской области.

В ходе рабочего совещания председатель Совета директоров Корпорации Андрей Горохов и генеральный директор Максим Азов представили видение дальнейшей работы компании.

Среди новых акцентов в работе Корпорации - усиление работы с законодателями и поиск новых инвестиционных возможностей в условиях запрета на ввоз в Россию некоторых продовольственных товаров.

«Корпорацией проделана значительная работа по формированию земельных участков для будущих инвесторов, но пока это проекты будущего, - высказал свое мнение председатель Совета директоров Корпорации Андрей Горохов, - Но есть отставание в плане совершенствования федеральных законов, не работающих в должной мере, и создания подзаконных актов, необходимых для улучшения инвестиционного климата в регионе. Это и законодательство о государственно-частном партнерстве, и закон о технопарках. Мы должны думать о том, что мы можем предложить инвестору такого, чего он не найдет в другом регионе России или в соседних странах. Мы понимаем ситуацию, связанную с санкциями, ориентацию на страны БРИКС, и в этом направлении уже ведём деятельность, в частности, адресно взаимодействуем с инвесторами этих стран, которые могли бы прийти в Калининградскую область», - заявил Андрей Горохов.

В ближайшее время Корпорация займется ревизией всех уже заключенных с инвесторами соглашений и предлагает расширить свой функционал при реализации новых инвестпроектов. Один из вариантов ‑ стать оператором и управляющей компанией инвестиционного проекта, руководствуясь современными механизмами инжиниринга, то есть реализовывать проектную и конструкторскую деятельность в рамках конкретного инвестиционного проекта. В этом случае Корпорация занимается необходимыми прединвестиционными исследованиями, управлением процессами проектирования, строительства, финансовым мониторингом реализации инвестпроекта.

«Мы уже актуализировали информацию по соглашениям о намерениях с инвесторами, - заявил в свою очередь генеральный директор Корпорации Максим Азов. - Сейчас проводится анализ на предмет того, какие инвесторы подтверждают свои планы в полном объеме, а какие - нуждаются для этого в дополнительных условиях. Мы сделаем всё необходимое, чтобы закрепить имеющиеся и расширить возможные преференции для инвесторов. Еще одна важная задача - провести оценку назначения и использования земель, находящихся в оперативном управлении у Корпорации. Получение дохода для бюджета области - первоочередная задача в этом направлении», - добавил Максим Азов.

В ходе совещания губернатором было принято решение о том, что новым куратором Корпорации станет министерство экономики области. Стратегические решения, которые раньше обсуждались на уровне заместителя председателя правительства области, теперь будут согласовываться напрямую с губернатором. Планируется создать Попечительский совет Корпорации и усилить взаимодействие организации с общественностью, СМИ, областной Думой, а также бизнес-сообществом. Декларируемые в уставных документах Корпорации принципы открытости и прозрачности ее деятельности должны наполниться реальным практическим содержанием.

«Мы ждём от Корпорации точечной работы с инвесторами и отдачи от тех проектов по созданию инфраструктуры для бизнеса, которые были реализованы за последние два года, - заявил губернатор Николай Цуканов. – Сейчас регионам приходится работать в условиях напряженного бюджета и нарастающей конкуренции в борьбе за инвестора. Мы должны понимать, кто наш потенциальный инвестор, находить уникальные решения, чтобы привести его в регион и удержать тех, кто уже работает в Калининградской области. Надеюсь, что новое руководство Корпорации, имеющее, в том числе, большой опыт практической работы в бизнесе, с этой задачей справится успешно».

         

Теги: Корпорация развития Калининградской области, Цуканов, Горохов, Азов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области