Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:51:44 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75664/

Алексей Силанов: В центрах помощи детям должна быть выстроена индивидуальная работа

29.09.2014 16:46

Алексей Силанов: В центрах помощи детям должна быть выстроена индивидуальная работа

В понедельник, 29 сентября, прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Калининградской области.

Один из главных вопросов повестки - работа по профилактике самовольных уходов детей из центров помощи с круглосуточным пребыванием.

В обсуждении приняли участие члены комиссии под председательством вице-губернатора Алексея Силанова, а также приехавшие из разных городов области руководители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Представитель УМВД России по Калининградской области Светлана Осмоловская привела неутешительную статистику по самовольному уходу подростков и сообщила о том, что в августе этого года подписано совместное соглашение УМВД, министерства образования, министерства социальной политики и агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области о порядке взаимообмена информацией для профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По мнению директора черняховского центра помощи детям Надежды Тоняевой, одна из главных причин самовольного ухода ребят - их нежелание идти на учебные занятия в школу, где они не чувствуют себя успешными.

«Если мы не сделаем так, чтобы ученик почувствовал себя успешным в учебе, мы не добьемся хороших результатов. Министерство социальной политики и министерство образования должны выработать совместный подход к этой проблеме и обратить внимание на школы, в которых учатся такие дети», - сказала депутат Калининградской областной Думы Галина Янковская. Она также высказалась по вопросу организации труда детей. По мнению Галины Янковской, нельзя недооценивать роль трудового воспитания. Например, летом можно организовывать трудовые бригады в помощь сельхозпроизводителям, позволяя ребятам заработать и ощутить свою значимость.

«В течение этого года шло встраивание центров помощи детям в систему социальной защиты, менялась нормативно-правовая база этих учреждений, - отметила министр социальной политики области Анжелика Майстер. - Эта работа завершена. И в ближайшее время основное внимание будет уделено изменению воспитательной работы в учреждениях. Мы надеемся, что она будет эффективной».

Анжелика Майстер проинформировала комиссию о том, что в систему оценки деятельности учреждений, в которых оказывается помощь детям без родителей, будет входить количество уходов несовершеннолетних и динамика этих уходов. Министерство социальной политики будет уделять этому вопросу самое пристальное внимание, сообщила министр. Она также выразила уверенность, что эта работа даст положительные результаты. «Сегодня наполняемость в таких учреждениях минимальна, что позволяет пристально следить за каждым ребенком, - сказал Алексей Силанов. - Только тогда, когда с каждым воспитанником будет построена индивидуальная работа, у нас не будет фактов самовольного ухода детей».

На заседании также обсуждался вопрос о снижении младенческой смертности. По итогам обсуждения были предложены меры, направленные на профилактику этих негативных явлений.


Теги: Силанов, комиссия по делам несовершеннолетних, Майстер, центры помощи детям без родителей


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области