Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:55:19 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75533/

Начинающие калининградские фермеры получат бюджетную поддержку

24.09.2014 19:26

Начинающие калининградские фермеры получат бюджетную поддержку

В среду, 24 сентября, в правительстве области прошло заседание конкурсной комиссии по отбору участников региональных программ поддержки начинающих фермеров и семейных ферм.

Программы реализуются по поручению губернатора уже третий год. Все участники программных мероприятий, которым предоставляется безвозмездные гранты, определяются по результатам конкурсного отбора.

Открывая очередной конкурсный отбор, заместитель председателя регионального правительства, глава комиссии Константин Суслов отметил особую важность развития сельского хозяйства и в этой связи работы по отбору наиболее результативных фермерских проектов.

В конкурсную комиссию входят 13 человек - представители аграрной отрасли, науки и общественности, которые после изучения бизнес-планов и общения с фермерами принимают решение об оказании поддержки из областного бюджета.

Свои бизнес-проекты комиссии представил 31 фермер. Из них 29 обратились за государственной помощью в рамках программы поддержки начинающих фермеров. В планах начинающих аграриев – развитие животноводства, как молочного, так и мясного, птицеводства, растениеводства, в том числе выращивание овощей, картофеля, зерна, голубики, переработка яблок. Еще два претендента запросили бюджетные гранты по программе развития семейных животноводческих ферм - козоводческой и по разведению перепелок.

«Грант - это огромное подспорье. Он позволит увеличить производство и расширить ассортимент продукции», - сказал Кирилл Коротков из Правдинского района. Сегодня фермер уже реализует перепелиное мясо и яйцо, в планах - нарастить поголовье и начать производить консервы из перепелки, вареные и маринованные яйца.

Андрей Дуплеца из Зеленоградского района выращивает томаты, он также рассчитывает на получение гранта: «Для меня это существенная помощь, чтобы продолжить развитие».

«Губернатор поставил перед нами задачу по обеспечению продовольственной безопасности региона. Взяв за основу таможенную статистику по ввозу продуктов питания, мы формируем программу импортозамещения. Поэтому для нынешнего отбора приоритетны, прежде всего, проекты, которые направлены на развитие на территории региона овощеводства, закладки садов и ягодных насаждений, птицеводства», - отметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

«Жители области привыкли покупать экологически чистые продукты. Их как раз могут дать фермеры. Поэтому в плане развития фермерство всегда перспективно, нужно и очень важно», - отметил заведующий кафедрой зоотехнии КГТУ Александр Муромцев.

Владимир Зарудный также обратил внимание на социальную функцию программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм. «Обе программы успешно реализуются. Их участники не только вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, но и решают вопросы самозанятости и создают новые рабочие места на селе», - заявил министр.

Для справки:

С 2012 года по поручению губернатора в регионе реализуются программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области».

Программа «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов» призвана помочь начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам сформировать производственную базу и начать производство продукции. Государственная поддержка в рамках программы предусматривает выделение грантов (безвозмездная субсидия) на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства до 1,5 млн рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство до 250 тыс. рублей. За первые два года реализации программы такую поддержку получили 73 начинающих фермера. В первом конкурсном отборе этого года в июле победителями-участниками программы признаны главы 23 крестьянских фермерских хозяйства. Объем финансирования программы поддержки начинающих фермеров (средства федерального и областного бюджетов) в 2014 году - 70,674 млн рублей.

Программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» призвана помочь крестьянским (фермерским) хозяйствам, специализирующимся в отрасли животноводства, расширить производственную базу. Программа предусматривает выделение грантов (субсидий) крестьянским (фермерским) хозяйствам, прошедшим конкурсный отбор, на строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт и комплектацию семейных животноводческих ферм до 21,6 млн рублей. С начала реализации программы такую поддержку получили семь ферм. В первом конкурсном отборе этого года в июле победителем-участником программы признан один индивидуальный предприниматель - глава крестьянского фермерского хозяйства. Объем финансирования программы развития семейных животноводческих ферм (средства федерального и областного бюджетов) в 2014 году – 42,037 млн рублей.


Теги: Суслов, Зарудный, сельское хозяйство, фермеры, конкурс


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области