Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:48:26 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75529/

В Мамоново строятся современные очистные сооружения

24.09.2014 17:53

В Мамоново строятся современные очистные сооружения

Важный для города объект возводится в рамках реализации Программы приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша».

В среду, 24 сентября, ход проведения работ проверила министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

Параллельно со строительством системы очистки канализационных стоков идет трудоемкий процесс прокладки сетей под автомобильными дорогами.

«Работа тяжелая, но у нас хорошая специальная техника, и мы справляемся», - сообщил представитель фирмы-субподрядчика Андрей Сидоров. Он сказал, что его организация уже не впервые участвует в таких проектах. До этого фирма строила очистные сооружения в Черняховске.

«Выполняя муниципальных контракты, мы уверены в том, что гарантированно получим оплату за свою работу», - отметил Андрей Сидоров.

Координатор проекта Валерий Набатов акцентировал внимание на том, что из местной казны на возведение очистных сооружений направляется лишь 10% от общего финансирования, которое составляет более пяти миллионов евро. Небольшую часть этих средств получил польский город-партнер Сопот на завершение проекта по совершенствованию ливневой канализации. Валерий Набатов сообщил, что система очистки сточных вод в Мамоново строится с некоторым запасом (проектная мощность до 4300 кубических метров в сутки), что важно для развития муниципалитета.

«Задел на будущее сделан за счет выделения значительных средств из областной казны и по Федеральной целевой программе развития Калининградской области», - сообщил координатор проекта. По его словам, необходимое оборудование уже практически все поступило. Основной объем строительных работ здесь планируется завершить к концу года, а запуск намечен на конец лета 2015 года, так как потребуется время, чтобы вырастить специальные очищающие бактерии.

Алла Иванова напомнила, что для своевременного получения программного финансирования необходимо наладить тесные контакты с партнерами из Сопота. Кроме того, важно своевременно отчитываться перед секретариатом в Варшаве.

«Все эти факторы буду учитываться при приеме муниципальных заявок

в новые программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша» и «Россия-Литва», работа над которыми уже началась», - заключила министр. Алла Иванова сообщила, что в рамках действующей программы в городах области, помимо строительства очистных сооружений, реализуются и другие социально значимые проекты. Так, в Мамоново уже отремонтированы школа и детский сад, скоро здесь появится новый стадион.

Для справки:

В рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша-Литва на 2007-2013 годы» реализуются 7 крупных проектов на общую сумму свыше 42 млн евро. В том числе 4 проекта, в которые включена инфраструктурная составляющая на территории Калининградской области: строительство канализационных сетей и очистных сооружений в гг. Неман, Славск, Мамоново; реконструкция участка трассы Калининград – Мамоново со строительством мостового перехода. Все эти проекты в настоящий момент находятся на различных этапах реализации. Участие в проектах приграничного сотрудничества – подспорье для муниципалитетов в работе по развитию социального обеспечения, туризма, спорта, занятости населения.

           

Теги: приграничные проекты, программа, ЕС-Россия, развитие, муниципалитет, очистные, Мамоново, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области