Материал распечатан: 01.12.2016 г. 12:07:31 КЛГ, ip 207.46.13.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75461/

Заместитель минэкономразвития РФ: Постановление о компенсационных мерах Калининградской области после 2016 года внесено в правительство на согласование

22.09.2014 12:19

Заместитель минэкономразвития РФ: Постановление о компенсационных мерах Калининградской области после 2016 года внесено в правительство на согласование

Постановление о компенсационных мерах в отношении калининградских предприятий, которые попадут под отмену преференций свободной таможенной зоны в 2016 году, внесено в правительство РФ. Документ находится на согласовании.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин на международном экономическом форуме в Сочи. Вместе с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым он выступил одним из ведущих спикеров дискуссии по теме территорий опережающего развития и применения льготных механизмов к регионам Дальнего Востока, Крыму и Калининградской области.

«Действительно, льготы по таможенным пошлинам отменяются, но компенсационные меры предусмотрены. Все принципиальные решения приняты. Постановление на сегодняшний день – его внесли в правительство, находится в стадии обсуждения», - заявил Евгений Елин.

При этом замминистра экономического развития России подчеркнул, что указанные компенсационные механизмы являются временной мерой, поэтому калининградскому бизнесу предстоит научиться работать в новых условиях.

«Меры компенсируют выпадающие доходы, возникающие у предприятий в связи с введением таможенных пошлин. Но о чем хотелось сказать: эти меры не навсегда. Сейчас мы, конечно, компенсируем фактически в полном объеме. Более того, на сегодняшний день предусмотрены меры субсидирования того, что и не субсидировалось ранее, в частности, железнодорожные перевозки. Но меры государственной поддержки мы будем медленно, но снижать, имея в виду следующее: бизнес, который работает в Калининградской области, должен будет адаптироваться к новым хозяйственным условиям. А наша задача этот процесс адаптации, входа в новые условия сделать наиболее комфортным и мягким», - сообщил Евгений Елин.

Губернатор Николай Цуканов отметил важность перестройки бизнеса Калининградской области в меняющихся экономических условиях. При этом, подчеркнул он, учитывая эксклавный характер региональной экономики, необходимо обеспечить местным предприятиям равные с остальной Россией исходные условия и, прежде всего, выровнять транспортные и энергетические тарифы со среднероссийскими.

«Преимущества ОЭЗ существенно нивелируются транспортными издержками, стоимостью тарифов. В этой части нам необходима определенная помощь. Выравнять тарифы со среднероссийской тонной на километр, убрать излишнее таможенное регулирование – такие решения стали бы одной из главных мер поддержки бизнеса», - заявил Николай Цуканов.

Он также отметил, что существенно снижают конкурентоспособность калининградских предприятий многочисленные изменения законодательства.

«Мы в год имеем 10-15 изменений законов или постановлений, таможенных правил, которые снижают эффективность действующих преференций ОЭЗ. Необходима стабильность законодательной базы», - сообщил Николай Цуканов.

«Сейчас правительство Российской Федерации разрабатывает определенный порядок стимулирования создания новых современных рабочих мест. Это серьезная поддержка инвесторов ОЭЗ. Ограничения будут сняты. Мы поддержим свой региональный бизнес, поможем предприятиям провести переоснащение, выйти на европейские рынки, а также привлечем новый бизнес», - сообщил Николай Цуканов.


Теги: форум Сочи-2014, Цуканов, игорная зона, морской терминал, Пионерский, инвестиции


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области