Материал распечатан: 06.12.2016 г. 21:49:50 КЛГ, ip 23.23.54.109
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75424/

Правительство Калининградской области, Росморпорт и международные судоходные компании объединяют усилия в проекте строительства морского терминала в Пионерском

19.09.2014 17:59

Правительство Калининградской области, Росморпорт и международные судоходные компании объединяют усилия в проекте строительства морского терминала в Пионерском

В пятницу, 19 сентября, на XIII международном инвестиционном форуме в Сочи губернатор Калининградской области Николай Цуканов, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко и президент международной судоходной компании MSC Cruises, исполнительный директор компании Grandi Navi Veloci Роберто Мортиноли подписали соглашение о намерениях по строительству международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области.

Участие в церемонии приняли заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, заместитель министра транспорта Виктор Олерский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Напомним, год назад, в сентябре 2013 года, губернатор Николай Цуканов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать проект строительства в Пионерском международного морского порта. В результате, ФГУП «Росморпорту» было поручено обеспечить начало проектирования объекта в 2014 году. Окончательное согласование параметров проекта состоялось на совещании в министерстве транспорта России в августе этого года.

Власти региона рассчитывают, что в 2015 году можно будет приступить к строительным работам. Часть обязательств, прежде всего, в части строительства инженерных сетей, коммуникаций, дорог и подъездных путей, берет на себя регион. Остальные работы выполняются по линии федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

«Калининградская область представляет большой интерес для нашей компании как регион с уникальным географическим положением, которое позволяет интегрировать область в сеть наших маршрутов по Балтийскому морю. Мы видим заинтересованность и поддержку правительства региона и верим в успех проекта», - сообщил президент MSC Cruises Роберто Мортиноли.

«Проделана колоссальная работа. Но результат стоит затраченных усилий. Проект получил одобрение Минтранса России и сегодня подписано соглашение с крупнейшим оператором круизных линий. Таким образом, в проекте объединились стратегические планы региона, решение федерального центра и готовность оператора работать на этой линии. Этот проект – еще один шаг на пути к развитию туристической инфраструктуры нашего региона», - заявил Николай Цуканов.

Справочно:

MEDITERRANIAN SHIPPING COMPANY (MSC)

Компания MSC была основана в 1970 году, является вторым крупнейшим перевозчиком на контейнерном рынке в мире. MSC осуществляет свою деятельность на 6 континентах по 200 маршрутам в Северной Европе, на западном побережье Средиземноморья, на Черном море, в США, Канаде и Мексике, в Южной Америке, Южной Африке, Западной Африке, на Дальнем Востоке, в Океании.

Флот компании насчитывает 456 контейнерных судов общей вместимостью 13 700 000 TEU. Ежегодно MSC осуществляет заходы в 316 морских портов по всему миру. Компания имеет более 1 600 складских помещений, собственный грузовой и железнодорожный транспорт для осуществления международных перевозок.

MSC имеет 452 офиса в 155 городах по всему миру, общее число сотрудников составляет порядка 54 тыс. человек.

Одним из направлений деятельности компании MSC является круизный бизнес. MSC Cruises, дочерняя структура MSC, располагает 12 круизными лайнерами и осуществляет свою деятельность на Средиземноморье с посещением Канарских и Балеарских островов, Марокко, Испании, Италии, Турции и Греческих островов, а также в Северной Европе, включая балтийские столицы, фьорды, мыс Нордкап и Исландию. Кроме этого, география маршрутов MSC Cruises распространяется на Намибию, Южную Африку, Мозамбик и Индийский океан с Маврикием, Реюньоном и Мадагаскаром, Карибские и Антильские острова, Южную Америку, включая Бразилию, Аргентину и Уругвай.

GRANDI NAVI VELOCI

Компания Grandi Navi Veloci (GNV) была создана в 1992 году и на настоящий момент является одной из ведущих судоходных компаний в Европе. GNV владеет 10 судами и осуществляет перевозки по следующим направлениям: Италия, Сардиния, Сицилия, Испания, Франция, Марокко и Тунис. Компания ориентирована на осуществление как пассажирских, так и грузовых морских перевозок по Средиземному морю. Grandi Navi Veloci хорошо известна своим высококлассным флотом, состоящим полностью из круизных паромов, которые сочетают в себе способность транспортировать пассажиров и машины, а также предлагаются бортовые развлечения и услуги, типичные для круизного судна.

В 2013 году компания отметила 10-летие со дня начала своей практической деятельности (рейс первого судна состоялся в 1993 году). По состоянию на текущую дату общая численность сотрудников компании насчитывает порядка 930 человек.

GNV контролируется холдинговой компанией Marinvest Srl., владельцем которой является Джанлуиджи Апонте, основатель компании MSC (Mediterranean Shipping Company) – одной из главных судоходных компании в мире.

ФГУП «РОСМОРПОРТ»

ФГУП «Росморпорт» является системообразующей организацией в портовой отрасли и входит в рейтинг 400 крупнейших компаний России. Предприятие основано в 2003 году на праве хозяйственного ведения, состоит из центрального аппарата и 14 филиалов, расположенных на территории 19 субъектов Российской Федерации. ФГУП «Росморпорт» осуществляет деятельность в 54 из 68 морских портах Российской Федерации и обладает самым крупным в мире ледокольным и обеспечивающим флотом. На предприятии работают более 6,5 тысяч человек.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области