Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:11:52 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75358/

Российские архитекторы стали победителями международного конкурса «Сердце города»

17.09.2014 20:56

Российские архитекторы стали победителями международного конкурса «Сердце города»

Архитектурное бюро «Студия 44» и Институт территориального развития из Санкт-Петербурга набрали большинство голосов членов жюри. 

По мнению специалистов, разработчики представили наиболее оптимальный план развития центра Калининграда.

Итоги голосования были представлены общественности в среду, 17 сентября. В присутствии журналистов губернатор Николай Цуканов, глава Калининграда Александр Ярошук и председатель жюри, архитектор Барт Голдхоорн вскрыли конверты с именами авторов и названиями компаний-разработчиков.

Глава региона отметил, что это было непростое решение. Тем не менее, членам жюри удалось выработать консолидированную позицию.

Николай Цуканов одобрил транспортное решение, которое предлагают авторы проекта. Согласно концепции, автомобильные потоки должны быть перераспределены таким образом, чтобы разгрузить центральную часть города. Для этого авторы проекта предлагают строительство магистральных обходов. Приоритет отдается пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту.

Большое внимание уделено развитию зеленой полосы. Сохраняется парковая зона на острове Канта. Разработчики предлагают невысокую застройку в расчете: один исторический квартал – один современный дом.

«Это концепция, которая грамотно сочетает историческое начало и современность. Можно сказать, что проект создает центр города для людей, для общения и встреч. Авторы предлагают разнообразную типологию зданий, дают регламенты, по которым будет вестись застройка и рекомендации по использованию технологий и материалов. Я с уверенностью могу сказать, что в таком «сердце» города будет комфортно не только летом, но и круглый год», - прокомментировал выбор членов жюри архитектор из Швеции Расмус Ваерн.

Николай Цуканов сказал, что данный план обязательно будет проходить обсуждение на площадке общественной палаты, с архитектурным сообществом, пройдет интернет-голосование.

«Нам было важно составить объективное заключение специалистов из разных стран. При этом мнение жителей области будет определяющим. Когда мы получим общую концепцию развития Калининграда, мы будем реализовывать локальные проекты», - сказал глава региона, отметив, что первый этап плана должен быть реализован к 2018 году в части создания фан-зоны для футбольных болельщиков.

Отметим, что второе место занял проект группы компаний Девилье и Ассосье (Франция) и студии Off-the-grid (Россия). Третье место разделили разработчик из Великобритании Тревор Скемптон и компания «ХОСПЕР Свиден АБ» из Швеции.

Главные положения работ-конкурсантов лягут в основу генерального плана развития Калининграда и в разработку новых правил землепользования и застройки.

Со всеми проектами можно будет ознакомиться в Калининградской художественной галерее с 19 сентября по 7 ноября. В течение двух недель электронные версии концепций по развитию исторической части областного центра появятся на официальном сайте проекта «Сердце города».

В ноябре состоится награждение победителей. За первое место предусмотрено денежное вознаграждение в размере трех миллионов рублей, за второе место – два миллиона рублей. Авторы проектов, которые заняли два третьих места, получат по 500 тысяч рублей.


Теги: Цуканов, международный конкурс, Сердце города, исторический центр, голосование, заключительный этап, победители


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области