Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:22:02 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75318/

Николай Цуканов: Исторический центр Калининграда должен стать местом притяжения туристов и комфортной средой для горожан

16.09.2014 19:03

Николай Цуканов: Исторический центр Калининграда должен стать местом притяжения туристов и комфортной средой для горожан

Открытый международный конкурс по разработке концепции архитектурно-градостроительного развития территорий исторического центра города Калининграда подошел к завершающему этапу.

Во вторник, 16 сентября, прошел первый рабочий день членов жюри. В Калининград для обсуждения финальной стадии конкурса прибыли ведущие специалисты из России и Европы.

Открыл рабочую сессию международного жюри губернатор Николай Цуканов.

«Мы сегодня подводим определенный итог нашей работы. Проект крайне необходим для дальнейшего развития региона. Его ждут горожане, жители области. Поэтому обсуждение должно быть беспристрастным и объективным. После объявления результатов конкурса мы приступим к реализации проектов. И эта работа чрезвычайно важна, поскольку имеет долгосрочный характер», - сказал губернатор.

На совещании представители профессиональной части жюри, состоящей из архитекторов России, Финляндии, Дании, Швеции и Германии выбрали председателя – архитектора, куратора российских и международных архитектурно-градостроительных конкурсов Барта Голдхоорна. Основатель и издатель серии профессиональных журналов отметил, что перед жюри стоит сложная задача по выбору победителей. «Для такого обширного задания желающих оказалось много. Учитывая, что город живет и развивается, что здесь сложились определенные строительные традиции, нам предстоит нелегкий выбор среди конкурсантов», - прокомментировал председатель жюри.

Эксперты подробно ознакомились с каждым проектом развития исторического центра Калининграда. Всего на суд архитекторов в результате строго отбора было представлено 19 концепций из 14 стран мира.

Члены жюри обсудили каждый план, насколько он соответствует техническому заданию и грамотно сочетает в себе градостроительные, транспортные и рекреационные функции.

Как отметил глава региона, проект «Сердце города» направлен на увеличение туристического потока. Для этого необходимо развивать необходимую инфраструктуру, при этом учитывая интересы горожан и жителей области.

«Исторический центр Калининграда должен стать местом притяжения туристов и комфортной средой для горожан», - резюмировал Николай Цуканов.

Голосовать за проекты международное жюри будет 17 сентября. Работам присвоены номера. Авторство проектов станет известно во время объявления результатов голосования в Калининградской художественной галерее, где каждый желающий сможет ознакомиться с конкурсными работами.

Основные положения проектов победителей конкурса войдут в генеральный план развития Калининграда и в разработку новых правил землепользования и застройки областного центра.

Для справки:

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра города Калининграда (Королевская гора и её окружение) был объявлен 28 января 2014 года. Мероприятие организовывало специально созданная для этих целей дирекция - НП «Градостроительное Бюро «Сердце города». В первом этапе конкурса приняли участие 39 компаний. В результате отбора во второй тур прошли 32 проекта из 14 стран мира. В финал вышли 19 претендентов.


Теги: Цуканов, Сердце города, исторический центр, конкурс, завершающий этап, международное жюри, проекты, градостроение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области