Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:37:58 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75219/

Николай Цуканов: При развитии курортных зон мы должны ориентироваться в первую очередь на мнение жителей

11.09.2014 19:51

Николай Цуканов: При развитии курортных зон мы должны ориентироваться в первую очередь на мнение жителей

В четверг, 11 сентября, в Зеленоградске прошло выездное заседание правительства Калининградской области.

Региональные министры под руководством губернатора Николая Цуканова обсудили вопрос создания туристско-рекреационных зон в Зеленоградском районе.

Открывая заседание, глава региона отметил, что развитие туризма должно в целом благоприятно сказываться на уровне жизни населения. «Развитие туризма – одно из важнейших направлений деятельности областного правительства. Однако при развитии курортных зон мы будем ориентироваться в первую очередь на мнение горожан и при реализации проектов советоваться с ними», - сказал губернатор.

Региональный министр по туризму Марина Агеева в своем докладе отметила, что создание туристско-рекреационных кластеров подразумевает под собой качественное улучшение инфраструктуры. К примеру, создание подъездных дорог и мест для парковок, установка информационных щитов, знаков навигации. Комплексное развитие территорий в дальнейшем позволит обеспечить создание в регионе четырех кластеров – культурно-познавательного туризма, курортной зоны, водного туризма и биосферного курорта на территории регионального природного парка «Виштынецкий».

За счет бюджетных средств осуществляется строительство инфраструктуры: системы электроснабжения, связи, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, велодорожки, рекреационные зоны, променады. Это позволяет повысить привлекательность территорий для туристов и инвесторов. Говоря о Зеленоградском районе, Марина Агеева проинформировала о создании туристско-рекреационного кластера «Кранц». Он будет включать в себя строительство велосипедной дорожки «От Косы до Косы», строительство причальных стенок для пассажирских речных судов и яхтенной марины на реке Тростянка и всех необходимых инфраструктурных объектов, в том числе гостевых комплексов.

На заседании были заслушаны инвестиционные проекты. Предприниматели представили участникам заседания предложения по развитию туристической привлекательности Зеленоградского района. Один из проектов предполагает строительство гостиничного комплекса, яхт-клуба и ресторана в рамках создания яхтенной марины на международном водном пути Е-70 на реке Тростянка. Следующий инициатор проекта планирует строительство в посёлке Сосновка объекта экологического туризма «Этническая Прусская Деревня», стилизованного под восточную Пруссию 18 - 19 веков. Он будет включать в себя аттракционы, водные и детские площадки, мини-зоопарк.

Речь также зашла о крупнейшем проекте «Новый город», планируемом к реализации в поселке Куликово Зеленоградского района. Предполагается развитие туристско-рекреационной зоны с игорным сегментом. По словам бизнесменов, возведение первого комплекса планируется завершить уже к концу 2015 года.

Николай Цуканов отметил, что все инвесторы должны иметь четкие планы и ориентироваться на завершение работ к концу 2016 года.

«В 2018 году в регион приедут десятки тысяч туристов. И у нас есть уникальная возможность сделать презентацию Калининградской области. Для этого необходимо заранее завершить все работы по строительству дорог, гостиниц и других инфраструктурных объектов. Если есть потенциал и возможности у инвесторов реализовать проекты к 2017 году, областное правительство разработает механизм поддержки таких предпринимателей», - заявил глава региона.

Отдельно обсуждался вопрос строительства велосипедной дорожки «От Косы до Косы», расширения и реконструкции дороги на пункте пропуска Куршской косы. Николай Цуканов отметил, что необходимо рассматривать комплексное развитие национального парка и прилегающих поселков.

Глава региона поручил профильным министерствам, районным властям и руководству национального парка «Куршская коса» подготовить консолидированную программу по развитию курортной зоны Зеленоградского района. «Через два месяца мы определим объем финансирования и приступим к работам», - сказал в заключении губернатор, отметив, что практика выездных совещаний продолжится.

Для справки:

В ноябре прошлого года правительством Калининградской области подготовлена бюджетная заявка об участии региона в федеральной целевой программе Российской Федерации «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».

В соответствии с протоколом заседания Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» по результатам конкурсного отбора заявка инвестиционного проекта Калининградской области «Создание туристско-рекреационных кластеров в Калининградской области» включена в реестр инвестиционных проектов для реализации мероприятий Программы с 2014 года.


Теги: Цуканов, Агеева, Зеленоградск, курортные зоны, инвесторы, кластеры, Куршская коса, туризм


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области