Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:41:37 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75142/

Николай Цуканов: Каждому приехавшему с Украины оказываем максимум внимания

09.09.2014 18:03

Николай Цуканов: Каждому приехавшему с Украины оказываем максимум внимания

Губернатор Николай Цуканов побывал во вторник, 9 сентября, в школе №38 Калининграда, где в этом учебном году приступили к занятиям дети, приехавшие с Украины.

В Калининградскую область с территории этого государства приехали почти 200 детей школьного возраста. Все они 1 сентября пошли учиться. Девять ребят сегодня занимаются в школе №38 Калининграда. Здесь для них созданы все условия для освоения учебных программ, организовано бесплатное питание.

Николай Цуканов зашел на урок к третьеклассникам, где преподает Елена Соловьёва. Она приехала из Луганской области вместе с сыном. «Я не чувствую себя чужой в этом городе благодаря заботе и вниманию окружающих людей», - сказала Елена Соловьева.

Глава региона пообщался с украинскими ребятами и их родителями, с учителями. Николай Цуканов поинтересовался, как люди обустроились в нашем регионе, есть ли у них проблемы?

«Есть планы остаться в Калининградской области, здесь нам очень понравилось. Главное - есть поддержка и возможность заново стать на ноги», - сказала Алла Федосеева. Её семья хочет получить российское гражданство. Сейчас она проходит курсы для подтверждения квалификации учителя начальной школы и будет работать в школе №38, куда пошел в 8-й класс ее сын Андрей.

Губернатор ответил на вопросы приехавших с Украины граждан.

Ольга Бойчук выразила пожелание ускорить процедуру оформления разрешения на временное проживание. «Мы постараемся быстрее оформить РВП для участников нашей встречи, на вашем примере отработаем механизм ускоренного прохождения процедуры, если это возможно, не затягивая на два месяца», - сказал Николай Цуканов.

Во время беседы выяснилось, что есть отдельные жалобы на медицинское обслуживание.

«Обращаться надо в больницы и поликлиники по месту временной регистрации. Проблем нет, - сказал губернатор.- Я дал все указания министерству здравоохранения. Каждый главный врач получил распоряжение принимать граждан Украины без полиса медицинского страхования».

Главное желание тех, кто хочет остаться в Калининградской области - обзавестись жильем. Николай Цуканов рассказал о программе переселения соотечественников, участие в которой дает возможность получить временное жилье в Багратионовском районе.

«Мы много строим в регионе, не только жилье, но и школы, детские сады, дороги, будем строить стадион к чемпионату мира по футболу, другие объекты, - подчеркнул губернатор. - Школы, детские сады, лечебные учреждения мы стараемся сделать самыми современными, лучшими в России».

«Мы рассчитываем на деловую активность, предпринимательскую жилку приехавших к нам в регион людей. С трудоустройством проблем в регионе нет. На первых порах мы оказываем помощь по социальной адаптации, по оказанию образовательных и медицинских услуг. Понимаем, что эти люди едут к нам не от хорошей жизни, поэтому оказываем каждому максимум внимания», - подчеркнул Николай Цуканов.

Родители ребят поблагодарили губернатора за теплый прием и высоко оценили помощь, оказанную калининградцами.


Теги: Украина, образование, школа №38 Калининграда, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области