Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:19:27 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75126/

Калининградские торговые сети при содействии областного правительства налаживают контакты с предприятиями Белоруссии

09.09.2014 09:52

Калининградские торговые сети при содействии областного правительства налаживают контакты с предприятиями Белоруссии

Бизнес-миссия Калининградской области с участием заместителя регионального министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Ирины Матвейчук побывала на крупнейшей ярмарке Белоруссии.

4-6 сентября в республиканской выставке «Еврорегион Неман 2014» приняли участие более 180 участников. Свою продукцию представили практически все предприятия Гродненской области, в том числе производители продуктов питания.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, на этот белорусский регион приходится 20% от всего объема продукции агропромышленного комплекса Республики. Гродненская область славится молочными и сыродельными заводами, мясокомбинатами и консервными предприятиями.

Представители калининградских торговых сетей, посетившие выставку по инициативе правительства Калининградской области и приглашению руководства Гродненского облисполкома, смогли не только оценить продукцию, выставленную в павильонах. На встречу с калининградской делегацией, в составе которой были также представители регионального министерства по туризму, Службы ветеринарии, Калининградской Торгово-промышленной палаты, прибыли заместитель председателя облисполкома Иван Жук, руководители профильных ведомств Гродненской администрации и руководители предприятий. Состоялся серьезный и детальный разговор, в ходе которого руководство калининградских предприятий «ХИПП» и «Фито-Депо», а также менеджеры по закупкам торговых сетей «Вестер», «Семья» и «Виктория» получили исчерпывающую информацию об ассортименте и ценах на продукцию пищевых предприятий Гродно.

Иван Жук повторил тезис, озвученный на прошлой неделе во время встречи с заместителем председателя областного правительства Константином Сусловым, о том, что Калининградская область является для Гродненской области давним и приоритетным партнером. Заместитель председателя облисполкома заверил, что белорусские предприятия не планируют поднимать цены на свою продукцию, ориентированную на калининградский рынок.

Во время рабочих встреч с белорусской стороной речь, в первую очередь, шла о поставках сыров, мяса птицы, овощей и фруктов. Именно с этими товарами возникли временные трудности после введения российских санкций на ввоз продукции Евросоюза. Во время состоявшихся переговоров были достигнуты предварительные договоренности о поставках в Калининградскую область целого перечня белорусских продуктов. Гродненские молочники сказали, что готовы производить для самого западного российского региона аналоги литовских сыров, так как на предприятиях освоены литовские технологии. Менеджеры по закупкам сети «Вестер» сообщили, что договоренности о поставках полутвердых сыров достигнуты с двумя предприятиями Гродненской области. Кроме того, в супермаркеты уже начали поставляться белорусские мясопродукты. Контракты заключены с четырьмя мясокомбинатами. По словам всех сетевиков, участвовавших в поездке, состоявшиеся прямые бизнес-встречи будут способствовать насыщению калининградского рынка белорусскими продуктами. Участники делегации поблагодарили региональное правительство за организацию визита в Гродненскую область.

На выставке отдельно прорабатывался вопрос о поставках в регион сырья для предприятия, производящего детское питание. Как заверила принимающая сторона, в Гродно есть потенциал по поставкам мяса. Переговоры по этому направлению будут продолжены.

Кроме этого, представители регионально министерства по туризму приняли участие в работе секции «Перспективы взаимодействия в развитии туристического сектора» международного инвестиционного форума «Гродненщина на перекрестке границ». В рамках работы секции обсуждались вопросы сотрудничества в области сельского, медицинского и событийного туризма. Речь шла, в том числе о создании международного календаря событий, в котором будут представлены наиболее интересные событийные мероприятия Калининградской области, регионов Литва, Польши и Белоруссии, входящих в состав еврорегиона «Неман».


Теги: рабочая поездка, Гродно, Белоруссия, поставка продуктов, переговоры, выставка, еврорегион «Неман», Гродненский облисполком, Матвейчук, Жук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области