Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:56:50 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75112/

Губернатор Калининградской области выступил с докладом о приграничном сотрудничестве на Президиуме коллегии Минрегиона России

08.09.2014 16:03

Губернатор Калининградской области выступил с докладом о приграничном сотрудничестве на Президиуме коллегии Минрегиона России

Мероприятие состоялось 8 сентября в Санкт-Петербурге под председательством главы ведомства Игоря Слюняева. 

Заседание прошло в Смольном при участии временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В заседании Президиума также приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Новгородской области Сергей Митин, исполняющий обязанности главы Республики Карелия Олег Громов, представители научного и экспертного сообщества.

Как сообщается на сайте федерального Минрегиона, мероприятие было решено провести, несмотря на начавшийся «переходный период, связанный с реорганизацией структуры федеральных органов власти».

Николай Цуканов выступил с докладом об участии Калининградской области в реализации программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Литва-Польша-Россия» на период 2007-2013 годы.

«Для нашего региона, со всех сторон окруженного Евросоюзом, это одна из основных форм международного сотрудничества. Данная программа позволяет нам не только поддерживать постоянные контакты с нашими соседями, но и способствует повышению уровня жизни людей по обеим сторонам границы», - отметил губернатор.

Глава региона сообщил, что в настоящий момент в Калининградской области совместно с литовскими и польскими партнерами реализуется в общей сложности 60 проектов, семь из них являются крупномасштабными. «Общий объем финансирования программы составил 146 миллионов евро. Это в 4-5 раз превышает финансирование других программ приграничного сотрудничества с участием российских регионов», - акцентировал внимание Николай Цуканов. Губернатор сообщил, что в рамках реализации программы в Калининградской области строятся и ремонтируются спортивные и социальные объекты, возводятся очистные сооружения, идет реконструкция участка федеральной трассы «Калининград-Мамоново 2».

«Вся деятельность по проектам курируется правительством Калининградской области. Мы проводим работу по мониторингу и содействуем их реализации, уделяя особое снимание проектам с участием муниципальных образований нашей области», - отметил глава региона.

В своем докладе руководитель области отразил и проблемы, с которыми сталкиваются участники программы. В первую очередь, это сложность оформления и приема необходимых документов, включая отчеты по проектам, в секретариате Программы в Варшаве. Николай Цуканов предложил провести совместную работу по упрощению процедур и сокращению срока рассмотрения документов и принятия решений для будущих программ Европейского инструмента соседства и партнерства. Глава региона сообщил, что Калининградская область принимает активное участие в подготовке двух таких программ: «Россия-Литва» и «Россия-Польша».

«В этих программах мы стараемся закрепить приоритеты, которые наиболее интересны для нас. Это туризм, историческое культурное наследие, социальное развитие, экология», - сказал Николай Цуканов. Губернатор сообщил также о совместной работе с Росграницей, направленной на подготовку ряда проектов по модернизации погранпереходов.


Теги: коллегия, заседание, Минрегион, Санкт-Петербург, приграничное сотрудничество, Россия-ЕС, Слюняев, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области