Материал распечатан: 08.12.2016 г. 09:47:40 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75060/

Драматург Марюс Ивашкявичус: Мы привезли «Канта» на его родину

06.09.2014 14:02

Драматург Марюс Ивашкявичус: Мы привезли «Канта» на его родину

В пятницу, 5 сентября, состоялась калининградская премьера спектакля «Кант» Московского академического театра имени Маяковского. Эту работу, получившую восторженные отзывы столичной публики и критиков, региональному министерству культуры удалось включить в программу фестиваля «Балтийские сезоны». Показ на родине Иммануила Канта в год его 290-летия спектакля об одном дне из жизни великого философа стал символическим знаком уважения к его памяти и наследию.

Накануне вечернего выступления актеры театра имени Маяковского совершили экскурсию по столице янтарного края. Поездка по историческим маршрутам завершилась в Кафедральном соборе. Гостей ожидал увлекательный рассказ профессора БФУ им. И. Канта Ирины Кузнецовой о восстановлении главной достопримечательности Калининграда, выступление известного органиста Артёма Хачатурова и посещение могилы Иммануила Канта. По признанию актёров, такая поездка в преддверии спектакля зарядила их энергетикой старого Кёнигсберга, в атмосфере которой творил философ.

«Мы были с театром в Калининграде, приезжали на фестиваль в Светлогорск, но всегда приятно приезжать сюда снова. Для меня это большая радость, - поделилась впечатлениями о поездке актриса Светлана Немоляева. – Мне кажется, что калининградскому зрителю, как никому другому, особенно должна быть интересна встреча со спектаклем «Кант». Будем надеяться, что мы оправдаем надежды. Понравится – не понравится – это дело вкуса. Но тот факт, что «Кант» в вашем городе – это очень знаменательное событие».

«Наш Кант приехал домой, - считает автор пьесы, литовский драматург Марюс Ивашкявичюс. - Мы соседи. Кант географически самый близкий к нам философ. Он многое значит для нас, литовцев, для русских, для всего мира. Но здесь Кант значит намного больше. Я не мог не приехать вместе с ним на его землю», - рассказал драматург.

В рамках фестиваля «Балтийские сезоны» театр имени Маяковского представляет две работы: спектакль «Кант» Миндаугиса Карбаускиса (его единственная премьера состоялась 5 сентября) и «Женитьба» Сергея Арцибашева, которую калининградцы увидят в предстоящие выходные. В постановках заняты известные актеры:

Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий, Александр Андриенко, Виктор Запорожский, Юлия Соломатина и другие.  


Теги: Балтийские сезоны, Кант, Ивашкявичюс


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области