Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:15:33 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75020/

Западные партнёры готовы продолжить сотрудничество с Калининградской областью в сфере экологии

05.09.2014 16:17

Западные партнёры готовы продолжить сотрудничество с Калининградской областью в сфере экологии

Под руководством заместителя председателя правительства Калининградской области Юрия Федяшова состоялось очередное заседание международного Координационного совета программы «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды города Калининграда».

В повестке заседания совета были три вопроса: строительство калининградских канализационный очистных сооружений мощностью 150 тыс.куб.м стоков в сутки, завершение работ по расширению Восточной водопроводной станции и реконструкция городской системы теплоснабжения.

Члены совета положительно оценили ход реализации проекта по реконструкции городской системы теплоснабжения. На сегодняшний день работы ведутся по всему Калининграду достаточно активно: реконструируются тепловые пункты, модернизируются старые котельные, закрываются небольшие угольные кочегарки с переводом объектов на централизованное теплоснабжение.

Наиболее оживлённую дискуссию вызвал первый вопрос, так как в очередной раз ОАО «Мостострой №6» не выполнил в полном объёме взятых на себя в прошлый раз протокольных обязательств. Представитель компании Василий Диденко сделал попытку переложить вину за бездействие фирмы на власти Калининграда и руководство МУП КХ «Водоканал». Претензии в основном касались неоплаты фактически выполненных строительных работ и отсутствие решения по поводу источника финансирования пуско-наладочных работ. Однако европейских партнёров проекта, правительство области и мэрию Калининграда не убедили аргументы генподрядчика. Работы будут оплачены сразу же после предоставления рабочей документации, которую ОАО «Мостострой №6» не может доделать который год, а средства на пуско-наладку город обещал изыскать и уже подготовил варианты решения вопроса.

«Мы все хотим жить в экологически чистой акватории. Поэтому на всех сейчас лежит очень большая ответственность за ввод объекта в эксплуатацию. Ещё раз подчёркиваю, кроме желания необходимо предпринять ряд действий, выполнение которых будет взято на особый контроль», - отметил Юрий Федяшов.

Что касается реконструкции Восточной водопроводной станции, которая позволит обеспечить 2/3 населения Калининграда водой из закрытых источников – артезианских скважин – то, несмотря на «пробуксовку» из-за недобросовестного генподрядчика ООО «ВЕТЛАН-строй», наметились пути выхода из ситуации. В настоящий момент объект готов на 31 % и проводятся процедуры по оценке стоимости завершения работ, после чего будет объявлен новый конкурс.

«Данный объект жизненно необходим для жителей города. Поэтому в любом случае мы будем завершать его строительство вне зависимости от того, сохранятся ли финансовая поддержка европейских партнёров или нет», - сообщил Юрий Федяшов.

Следующее заседание координационного совета состоится в апреле 2015 года.


Теги: координационный совет, калининградские очистные сооружения, строительство, восточная водопроводная станция, теплоснабжение, Мостострой №6, Федяшов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области