Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:17:24 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75016/

Журналистов познакомили с ходом реализации Программы приграничного сотрудничества РФ и ЕС

05.09.2014 16:02

Журналистов познакомили с ходом реализации Программы приграничного сотрудничества РФ и ЕС

Во время пресс-тура, организованного Объединенным техническим секретариатом Программы приграничного сотрудничества РФ и ЕС «Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг.» совместно с Калининградским филиалом, калининградским журналистам показали ход реализации четырёх совместных проектов.

Такие проекты правительство региона рассматривает как инструменты развития культуры, спорта, туризма и социальной инфраструктуры муниципальных образования, а также укрепления сотрудничества с соседними странами. Такую задачу перед участниками программы поставил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. По его указанию помощь в реализации проектов муниципалитетам оказывают региональное агентство по международным и межрегиональным связям. Ряд проектов осуществляется при софинансировании областного бюджета.

Участники поездки осмотрели реконструированную подстанцию скорой медицинской помощи на улице Нарвской в Калининграде, региональный информационный центр туризма, который реализует проект ТурИнфоНет, музей «Фридландские ворота» и реконструкцию участка автомобильной дороги «Калининград-Мамоново 2 (пос. Новосёлово) до границы с Республикой Польша со строительством мостового перехода.

Как отметила заместитель руководителя регионального агентства по международным связям Лиана Максимова, итоги реализации проектов подводить рано, так как все они находятся на разной стадии выполнения.

«Все эти проекты нужны, каждый из них имеет общественное значение. Ещё одна важная миссия совместной программы состоит в том, что устанавливаются хорошие межличностные контакты, которые дают надежду на то, что и после завершения программы, будут новые совместные проекты», - подчеркнула Лиана Максимова.

Она также отметила, что Российская Федерация активно участвует в реализации программы приграничного сотрудничества, в том числе, и с финансовой точки зрения. Агентство по международным и межрегиональным связям Калининградской области оказывает методическую поддержку, проводит консультации, как правильно заполнять заявки и готовить отчёты, помогает в поиске партнёров для участия в проектах. «Мы очень внимательно мониторим реализацию всех проектов, потому что для нас очень важно, чтобы средства, которые выделяет Российская Федерация и правительство Калининградской области, были использованы по целевому назначению. Также мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше калининградских участников заявлялись в программу», - добавила Лиана Максимова.

В рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша-Литва на 2007-2013 годы» реализуются семь крупных проектов на общую сумму свыше 42 млн евро за счёт средств России и ЕС. В том числе четыре проекта, в которые включена инфраструктурная составляющая на территории Калининградской области: строительство канализационных сетей и очистных сооружений в городах Неман, Славск и Мамоново, а также реконструкция участка трассы Калининград - Мамоново 2 до границы с Республикой Польша со строительством мостового перехода. В программе приграничного сотрудничества участвуют 16 муниципалитетов региона. В основном проекты направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем, улучшение социальной сферы. Кроме того, есть проекты по поддержке малого и среднего бизнеса.

В поездке принимала участие и представитель Центра Европейских проектов Александра Маковецка, курирующая в главном офисе в Варшаве реализацию программы. «Для меня это большое удовольствие увидеть и почувствовать результаты от реализации наших проектов. Все они особенные, каждый из которых был выбран из длинного перечня, потому что имел определённую социальную значимость. Все проекты направлены на помощь реальным людям в их каждодневной жизни. Все проекты софинансируются Российской Федерацией и Европейским союзом, и мы видим, каких значимых результатов можно достичь в результате такого продуктивного сотрудничества», - сказала она.

Относительно планов по продолжению реализации программы приграничного сотрудничества Александра Маковецка отметила, что в настоящее время соответствующие решения пока не приняты, но, скорее всего, существующая трёхсторонняя программа будет разбита на две: Россия - Литва и Россия - Польша, ожидается, что они начнут действовать с 2016 года.


Информация о проектах:

Подстанция скорой медицинской помощи

Крупнейшая в Калининграде подстанция скорой медицинской помощи 26 августа открылась после реконструкции на улице Нарвской. Перестроить старое здание в соответствии с самыми современными нормами позволил грант международного проекта, реализованного в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва – Польша – Россия» при софинансировании правительства Калининградской области. На выделенные средства не только проведены работы по реконструкции здания, но и приобретены автомобили скорой медицинской помощи, реанимационное медицинское оборудование, проведены совместные тренинги с партнерами проекта – польскими медиками. Бюджет проекта – свыше 2,7 млн евро. По постановлению губернатора Калининградской области в 2013 году выделено больше 19,7 млн рублей на приобретение автомобилей скорой медицинской помощи и оснащенные специализированной аппаратурой, в том числе и на софинансирование мероприятий проекта. Бригады, работающие на подстанции, выезжают в среднем на 140 вызовов в сутки. Ввод в эксплуатацию отремонтированного здания, отвечающего всем современным нормам, позволит улучшить условия работы и отдыха медиков, а значит – повысить качество медицинской помощи населению. Развитие служб экстренной медицинской помощи правительство области считает приоритетом. За последние годы принят ряд существенных мер по переоснащению технического парка скорой помощи, созданию информационной системы управления службой и контроля ее работы, призванных сократить сроки прибытия бригад «скорой», улучшить качество оказания неотложной медицинской помощи. Губернатор поручил уже в этом году из резервного фонда правительства области закупить 5 машин «скорой» и заложить в бюджет следующего года средства еще не менее чем на 10 автомобилей.

«Главнейшая задача – изменить качество данной услуги, скорая должная приезжать быстрее, вовремя, ко всем людям, которые нуждаются в помощи. Именно поэтому мы совместно с нашими европейскими партнерами и провели реконструкцию. Это самое современное оборудование, оно позволяет спасать жизни в чрезвычайной ситуации», - сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов на церемонии открытия станции.

Региональный информационный центр туризма Калининградской области

Проект ТурИнфоНет программы приграничного сотрудничества «Литва – Польша – Россия» является логическим продолжением проекта «Поддержка развития общего рекреационного пространства в макрорегионе», реализованного в рамках Европейской Программы Добрососедства 2004-2006. Проект ТурИнфоНет направлен на дальнейшее развитие сети туристических информационных центров вдоль прибрежной зоны региона Балтийского моря (Польша, Литва, Калининградская область) и создания эффективной трансграничной системы для сбора, обмена и распространения информации и продвижения совместных туристических продуктов внутри и за пределами территории Программы. Общая цель проекта ТурИнфоНет состоит в повышении туристической привлекательности территории участников Проекта путем реализации ряда совместных мероприятий.

Летом 2013 года на улицах Калининграда были установлены мобильные информационные киоски в местах наибольшего скопления туристов – в районе Калининградского зоопарка, Музея Мирового Океана, площади Победы и Музея янтаря. Кроме того, мобильные киоски были установлены в каждом месте проведения крупных культурных мероприятий. Позднее мобильные информационные киоски начали работу в аэропорте Храброво и в курортных городах Светлогорск и Зеленоградск. Посетителей киосков обслуживают студенты-волонтеры, прошедшие специальное обучение. Все они имеют необходимые знания об истории края, знают все туристические объекты (как достопримечательности, так и места размещения) и владеют иностранными языками для общения с туристами из России и других стран. Бесплатно раздаются информационные бюллетени, календари мероприятий и карты области. Для работы в сезоне 2014 года уже прошли обучение 40 специалистов, включая теоретическую подготовку и практические занятия с выездом по экскурсионным маршрутам области.

Музей «Фридландские ворота»

В проекте «Музеи вне границ» в музее «Фридландские ворота» проведены строительно-ремонтные работы, закуплено мультимедийное оборудование, в том числе пять сенсорных киосков. Подготовлена новая интерактивная экспозиция «Город начала XX века», сформирован новый рыцарский зал, закуплено оборудование для голографической экспозиции. Музей является муниципальным, но ежегодно выигрывает гранты в рамках областного конкурса творческих проектов. Так, в 2012 на организацию международной выставки и создание каталога цветных изображений интерьеров исторических зданий Кенигсберга и Восточной Пруссии из областного бюджета музей получил 200 тыс. рублей. В 2013 г. На проект «Мобильный музейный кукольный театр» музею выделено – 125 тыс.руб. В 2014 г. на проведение 10-й научно-практической конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии» из региональной казны выделено 150 тыс. руб.

Проект является результатом тесного сотрудничества музея с Археолого-историческим музеем в Эльблонге, направленного на сохранение общего культурно-исторического наследия. Основная сфера инвестирования и основные мероприятия в рамках Проекта – это ремонт и модернизация обоих музеев.

Проект «Музеи вне границ» стал источником финансирования для проведения реконструкции, закупки специализированного оборудования для голографических выставок и обогащения музейной экспозиции новыми экспонатами. Здание для голографического оборудования было отремонтировано. Кроме того субподрядчиком выполнен ремонт основного здания музея – произведена замена окон, выполнена теплоизоляция для защиты стен от избыточной влажности. В рамках проекта были проведены экспертиза и научные исследования всего музейного комплекса, что в будущем послужит основой для проведения работ по реконструкции всего архитектурного объекта. Проведенные инфраструктурные и культурные мероприятия способствуют повышению туристической привлекательности музея, продвижению новых туристических продуктов, проведению исследований, сохранению и популяризации общего культурного и исторического наследия приграничных регионов, расширяя тем самым сотрудничество и добрососедство Калининграда и Эльблонга.

Реконструкция участка автомобильной дороги «Калининград-Мамоново 2 (пос. Новосёлово) - граница Республики Польша»

Проект уже близится к завершению. Работы велись в целях дальнейшего развития ответвления трансъевропейского транспортного коридора 1-А «Рига-Калининград-Гданьск». Протяжённость более 1,7 км. Кроме того, на этом участке строится новый мостовой переход (ширина 11 метров), который заменит, так называемый Чертов мост. Общая стоимость реконструкции участка автодороги и возведения нового моста 10 млн. евро. При этом финансовый вклад со стороны России и Евросоюза – 9 миллионов евро, Калининградская область направила на эти цели 1 миллион евро. Срок завершения проекта - октябрь текущего года. Заказчик работ – региональное Управление дорожного хозяйства.

Реализация проекта будет служить улучшению транспортной инфраструктуры и как следствие увеличению транспортного потока, включая транзит, путем повышения качества автомагистрали и строительства нового путепровода взамен изношенного существующего.

Как отметил главный инженер Управления дорожного хозяйства Калининградской области Олег Повжик, дальнейшая реконструкция дороги до погранперехода будет производиться в рамках подготовки региона к Чемпионату мира по футболу в 2018.


Теги: Лиана Максимова, Олег Повжик, Александра Маковецка, программа приграничного сотрудничества, международное сотрудничество, скорая медицинская помощь, ТурИнфоНет, региональный информационный центр туризма Калининградской области, туризм, Фридландские ворота


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области