Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:16:49 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/75001/

Калининградские энергетики будут персонально выполнять заявки аграриев на технологическое присоединение к энергосетям

04.09.2014 15:17

Калининградские энергетики будут персонально выполнять заявки аграриев на технологическое присоединение к энергосетям

В четверг, 4 сентября, заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов и генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский подписали соглашение о сотрудничестве в поддержке региональных предприятий пищевой промышленности и производителей сельскохозяйственной продукции. 

Документ, разработанный по поручению губернатора области Николая Цуканова, утверждает основные направления в организационной, финансовой, информационной и иной помощи фермерам и сельхозпроизводителям в вопросах электроснабжения предприятий.

Стороны договорились о взаимодействии по вопросам дифференциации тарифа на услуги по передаче электрической энергии для получателей помощи. Кроме того, предполагается размещать новые агропромышленные предприятия вблизи центров питания «Янтарьэнерго», способных обеспечить бесперебойное энергоснабжение объектов. Такой подход сократит затраты потребителей и будет способствовать созданию индустриальных парков, отмечают энергетики. В компании уже практикуется приоритетное подключение энергопринимающих устройств таких объектов к сетям, сокращены сроки рассмотрения их заявок и исполнения договоров. При этом электросетевая компания принимает организационные, технические и иные меры, направленные на минимизацию платы за технологическое присоединение получателей поддержки.

Власти региона со своей стороны обязуются оказывать содействие в выделении земельных участков под строительство объектов электросетевого хозяйства для обеспечения электроснабжения предприятий отрасли.

В подписанном соглашении также заявлено, что стороны принимают меры по обеспечению источников финансирования электросетевого строительства для технологического присоединения получателей поддержки.

Генеральный директор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский выделяет три основных задачи сотрудничества в рамках соглашения. «Во-первых, эти изменения касаются сроков технического присоединения, которые составляют в настоящее время от одного до двух лет. Этот довольно большой срок будет сокращен. Во-вторых, мы оптимизируем все технические решения по технологическому присоединению с целью снижения доли затрат на присоединение к электроэнергетической инфраструктуре. Сегодня есть консолидированный установленный тариф и ставка по присоединению к электрическим сетям. В результате обращения регионального правительства мы договорились, что будем индивидуально подходить к каждой заявке сельхозпроизводителя. Сумма технических мероприятий будет включать только прямые затраты непосредственно на технологическое присоединение. И третье: энергетики окажут всю необходимую помощь в части эксплуатации энерготехнического оборудования уже действующим агропромышленным предприятиям. Возможно, это будет сделано безвозмездно с целью снижения затрат на их продукцию», - заявил руководитель «Янтарьэнерго».

«Развитие агропромышленного комплекса - один из приоритетов региональной экономики. В рамках соглашения мы намерены помогать предприятиям отрасли в решении вопросов техприсоединения, подготовке документов. Это поможет нашим аграриям и переработчикам ускорить запуск новых проектов. Такая поддержка направлена на сокращение затрат и, следовательно, отразится на себестоимости выпускаемой продукции. С этой точки зрения соглашение с «Янтарьэнерго» имеет большую важность, и мы рады началу еще одного, стратегически важного направления в сотрудничестве с энергетиками», - отметил Константин Суслов.

Для справки:

В 2014 году ОАО «Янтарьэнерго» планирует завершить работы по обеспечению технологического присоединения к электрическим сетям мясоперерабатывающего комплекса в поселке Фурманово Гусевского района (заявленной мощностью 1000 кВт), комбикормового завода в поселке Никитовка Краснознаменского района (2000 кВт), завода по переработке рапса в Нестерове (мощностью 1635 кВт), производства полимеров молочной кислоты в поселке Курортное Правдинского района (600 кВт), Калининградской мясной компании (150 кВт) и других сельскохозяйственных объектов.

В компанию продолжают поступать новые заявки на технологическое присоединение к сетям объектов местных сельхозпроизводителей. В настоящее время компания приступила к разработке технических условий и мероприятий для обеспечения присоединения овощехранилища в поселке Дорожный Гурьевского района (мощностью 1798 кВт), завода по производству сахара в поселке Ржевское Славского района (5000 кВт), мясокомбината в Гурьевске (с заявленной мощностью 1000 кВт) и других.

За последние два года ОАО «Янтарьэнерго» осуществило технологическое присоединение к своим сетям энергопринимающих устройств ряда крупных предприятий АПК. Среди них – производственно-терминальный комплекс по глубокой переработке маслосодержащих культур «Содружество-Соя» в Светлом (мощностью 19451 кВт), мясоперерабатывающее предприятие «Отечественный продукт» в Правдинске (1500 кВт), объекты «Калининградской мясной компании» в Озерском районе (150 кВт), сооружения для переработки сельхозпродукции агрохолдинга «Долгов и К» в Нестеровском районе, здания весовой, зерносушилки, картофелесортировки компании «Залесское молоко» в Полесском районе, объекты других производителей и переработчиков региона. Подключались и небольшие сельхозпроизводства, крестьянские фермерские хозяйства.

За этот период от представителей малого и среднего бизнеса на селе в компании принято около 150 заявок на технологическое присоединение сооружений сельскохозяйственного назначения. В работе у энергетиков – строительство сетевой инфраструктуры для животноводческих комплексов, свинарников, телятников, коровников, доек, овцеводческих ферм, птичников, теплиц, складов для хранения, цехов для переработки сельхозпродукции, овощехранилищ, пасек, а также боксов, гаражей, строений для стоянки и ремонта сельхозтехники и т.п. Общая заявленная мощность, которая для них будет создана, – около 7 250 кВт.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области