Материал распечатан: 10.12.2016 г. 08:58:28 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74979/

Калининградская область заняла 33 место в рейтинге государственно-частного партнерства

03.09.2014 17:35

Калининградская область заняла 33 место в рейтинге государственно-частного партнерства

Калининградская область заняла 33 место среди субъектов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП).

Такие данные приведены в ежегодном рейтинге Центра развития ГЧП, опубликованном на этой неделе. Регион почти на 30 позиций улучшил прошлогодние показатели в данном рейтинге, в котором занимал 62 место.

Авторы исследования включили Калининградскую область в категорию регионов со средним потенциалом. В данном сегменте находятся регионы, в которых ГЧП характеризуется стадией формирования первичного опыта, но при этом создаются условия для гармоничного развития механизмов ГЧП. Наряду с Омской областью и Красноярским краем, Калининградская область отнесена к территориям высоким уровнем экономического развития, потенциальным лидерам рейтинга.

Ежегодное исследование составлено Центром развития государственно-частного партнерства при поддержке Минэкономразвития РФ и Торгово-промышленной палаты России с целью комплексной оценки потенциала субъекта РФ для привлечения частных инвестиций в проекты ГЧП. По информации авторов рейтинга, его данные учитываются в методике, используемой Минэкономразвития РФ для оценки эффективности руководителей высших исполнительных органов государственной власти регионов.

Формат государственно-частного партнерства активно используется в Калининградской области в связи с запуском по инициативе губернатора области Николая Цуканова программ по обеспечению продовольственной безопасности региона, поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства. Механизмом поддержки воспользовалась, в частности, сельхозкомпания «Орбита-Агро», которая реализовала крупнейший в регионе инвестиционный проект в области овощеводства. Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте было одобрено инвестиционным советом при губернаторе. Торжественное открытие современной теплицы состоялось в марте этого года. Правительство области поддержало проект, субсидируя процентные ставки, выплачивая субсидии на гектар площади закрытого грунта. По решению губернатора, к новому хозяйству будет подведен газ, что позволит увеличить производственные мощности тепличного комплекса и организовать цех по переработке овощей.

По словам директора компании «Орбита –Агро» Шаига Мамедова, благодаря губернаторским программам агропромышленный сектор получил хороший импульс для развития. «Результаты программ поддержки видны уже сегодня: достаточно проехать по территории области, чтобы увидеть, как развивается АПК», - заявил он.

«Нашему хозяйству помогают, можно сказать, со всех сторон. Без поддержки региона мы не смогли бы реализовать наши планы. В моем понимании государственно-частное партнерство может помочь реализовать общественно- значимые проекты, особенно важные для эксклавной, отрезанной границами от «большой» России Калининградской области. Прежде всего, это касается реального сектора, сельского хозяйства, переработки. Задача государства – обеспечить бесперебойное снабжение населения продуктами питания, продовольственную безопасность и ГЧП позволяет привлечь бизнес к решению этих вопросов. Когда бизнес встал на ноги, то государство или продает ему свою долю или остается, регулируя производство определенного вида продуктов. К примеру, есть потребность в продуктах овощеводства, государство обозначает эту задачу, но при этом должно, к примеру, покупать часть товара. Я готов участвовать в таком проекте. Определяем свои обязательства, финансирование и я начинаю работать», - заявил Шаиг Мамедов.

Механизмы ГЧП положены в основу целого ряда крупных инфраструктурных проектов, реализуемых на территории области в рамках федеральной целевой и областных инвестпрограмм. Например, бюджетные средства участвуют в проекте реконструкции калининградского аэропорта «Храброво» (ремонт аэродрома на средства ФЦП «Развитие транспортной системы России»), создании кластера полнопрофильных автомобильных производств компании «Автотор» (180 млн из регионального бюджета выделено на строительство инфраструктуры будущей промзоны, проект автомобильного кластера включен в ФЦП и госпрограмму развития региона), строительстве индустриальных парков.

Для справки: Ежегодный рейтинг Центра развития ГЧП


Теги: рейтинг, экономика, ГЧП


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области