Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:23:12 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74935/

Николай Цуканов: Помнить историю Отечества и чтить героев – наша святая обязанность

01.09.2014 15:51

Николай Цуканов: Помнить историю Отечества и чтить героев – наша святая обязанность

1 сентября губернатор Николай Цуканов поздравил школьников, их учителей и родителей с Днём знаний в школе № 31 Калининграда.

Глава региона ознакомился с учебным заведением, побывал на Уроке мужества.

Школа, которую посетил Николай Цуканов, из года в год демонстрирует хорошие результаты государственной итоговой аттестации. Выпускники успешно сдают экзамены по истории, обществознанию, информатике, физике с показателями выше средних по региону. Сегодня школа № 31 является опорной по физико-математическому и лингвистическому образованию.

Губернатор осмотрел кабинеты, отметил оснащенность самым современным оборудованием, пообщался с ребятами.

Урок мужества, на котором побывал Николай Цуканов, посвящался 100-летию Первой мировой войны. Губернатор напомнил старшеклассникам о прошедшем недавно в нашем регионе масштабном военно-историческом фестивале с реконструкцией Гумбинненского сражения. Он рассказал о памятниках, которые были установлены в этот юбилейный год в Калининградской области.

«Единственный регион в Российской Федерации, где проходили бои Первой мировой войны, где одержала победу наша армия – Калининградская область, - подчеркнул Николай Цуканов. - Мы должны увековечить память о тех воинах, которые отдали свои жизни на этой территории. Помнить историю, чтить героев Великой Отечественной и Первой мировой войн - наша святая обязанность».

Глава региона предложил школе взять шефство над одним из захоронений, чтобы наводить там порядок. Педагоги и ребята поддержали предложение губернатора.

Ребята задавали Николаю Цуканову самые разные вопросы. Их интересовало, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. Губернатор кратко рассказал о перспективах экономического развития региона и порекомендовал школьникам ознакомиться со Стратегией развития Калининградской области, текст которой размещен на официальном сайте областного правительства.

Губернатор также побывал на пришкольной территории, посмотрел на месте проектно-сметную документацию на новый стадион, которого не хватает школе. Надо отметить, что стадион спроектирован с учётом пожеланий учеников – они сами сделали эскиз, а затем и макет будущего стадиона на 3D принтере. Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу. Николай Цуканов принял решение о выделении денег для строительства школьного стадиона на условиях софинансирования с администрацией города Калининграда.

В заключение глава региона отметил, что все школы Калининградской области хорошо подготовились к началу учебного года. Он поблагодарил директоров, учителей, родителей, подрядные организации – всех, кто принял участие в подготовке школ. «Сегодня дети пришли в светлые, обновленные классы, - сказал Николай Цуканов. - Теперь самое главное – дать детям качественное образование. От этого зависит будущее нашей прекрасной Калининградской области и любимой страны».

Справка

В нынешнем году за парты сели почти 95 тысяч школьников, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Больше стало и первоклассников: впервые переступят порог школы свыше 10 тысяч ребят.

На подготовку школ к новому учебному году, проведение ремонтов, установку видеонаблюдения, приобретение оборудования, учебников в общей сложности из бюджетов всех уровней выделено порядка 700 миллионов рублей.

Обновляется педагогический состав образовательных учреждений, в которые пришли больше 170 молодых педагогов.

В первый учебный день, помимо торжественных линеек, участие в которых приняли губернатор и министры области, во всех школах региона прошли Уроки мужества, посвященные ярким страницам истории России, в том числе и Первой мировой войне, 100-летие со дня начала которой отмечается в этом году.

Правительство области уделяет особое внимание созданию современных условий для обучения и развития детей. В 2013 году новые школы были открыты в Калининграде (на улице Маточкина) и в Гусеве. Завершается строительство ещё двух новых школ – в Полесске и Краснознаменске. Особое внимание уделяется математике и иностранному языку, созданы опорные базовые школы с углубленным изучением этих предметов. В поселке Ушаково Гурьевского района создан центр развития одаренных детей. Увеличивается количество детей и подростков, занимающихся по программам дополнительного образования.

                 

Теги: День знаний, 1 сентября, школа № 31, Калининград, образование, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области