Материал распечатан: 10.12.2016 г. 05:07:20 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74902/

Николай Цуканов: Наша задача - накормить самих себя и насытить сырьем собственное производство

29.08.2014 15:00

Николай Цуканов: Наша задача - накормить самих себя и насытить сырьем собственное производство

В четверг, 28 августа, губернатор Николай Цуканов встретился с сельхотоваропроизводителями Правдинского района.

Вместе с аграриями глава региона обсудил вопросы сельхозпроизводства и обеспечения продовольственной безопасности.

Открывая совещание, Николай Цуканов отметил, что перед областью стоит задача обеспечить собственную продовольственную безопасность.

«Мы должны не только накормить самих себя продукцией местного производства, но и снабдить сырьем перерабатывающие предприятия», - подчеркнул губернатор. Он также заявил, что определенные результаты уже есть - в частности, область достигла самообеспеченности по зерну, картофелю, свекле, капусте, охлажденной свинине. В то же время, как сказал глава региона, требуется увеличить производство молока, свинины для нужд переработки, закладывать промышленные сады.

Сельхозпроизводители в свою очередь обратили внимание на сложности кредитования и реализации продукции, попросили о содействии при решении земельного вопроса и расширении возможностей участия в программах поддержки фермерства.

Николай Цуканов сообщил о соглашениях властей о сотрудничестве с рядом банков и намерении оказать содействие аграриям при общении с кредитными организациями. Также губернатор отметил, что областные программы поддержки фермеров могут быть скорректированы. При необходимости глава региона готов обсудить с Минсельхозом России возможности изменений федеральных требований к участникам этих программ.

Кроме того, Николай Цуканов поставил задачу сельхозуправлениям и отделам в муниципалитетах оказывать поддержку аграриям при подборе земельных участков, консультировать по различным вопросам сельхозпроизводства.

Глава региона призвал сельхозпроизводителей принимать активное участие в сельхозярмарках и сообщил о создании фермерского рынка.

«Сегодня перед нами стоит еще одна задача - не допустить роста цен на продукты питания без объективных причин. Некоторые недобросовестные предприниматели пытаются нажиться в сложившейся ситуации. С такими случаями мы будем разбираться», - заявил Николай Цуканов. Он проинформировал участников совещания о подготовке соглашения с производителями и торговыми сетями о недопущении повышения цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию без экономического обоснования.

«Нельзя допустить дефицита продуктов. Если его не будет, не будут повышаться цены. На решение этого вопроса рассчитаны все областные программы развития сельского хозяйства. Мы убедились в правильности нашей аграрной политики, принятой четыре года вместе с ростом финансирования сельского хозяйства, несмотря на возможности приобретения дешевой импортной продукции. И сегодня продукты в калининградских магазинах - в большинстве случаев местного производства», - сказал губернатор.

После совещания с аграриями Николай Цуканов оценил ассортимент и цены продуктовых магазинов Правдинска. «Магазины маленькие, но здесь есть все, ассортимент достаточно большой. На некоторые товары из-за логистики поднялись цены. Но самое главное то, за что все боялись, продукты на прилавках есть, - подвел итог встречи губернатор. - Мы должны накормить себя, затем мы сможем поставлять продукцию на российские рынки и соседям. Это нам под силу, я не сомневаюсь».


Теги: Цуканов, Зарудный, Правдинск, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, самообеспеченность


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области