Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:34:05 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74819/

Николай Цуканов: Скорая помощь во всех районах области должна работать как часы

26.08.2014 20:19

Николай Цуканов: Скорая помощь во всех районах области должна работать как часы

Крупнейшая в Калининграде подстанция скорой медицинской помощи 26 августа открылась после реконструкции на улице Нарвской.

Перестроить старое здание в соответствии с самыми современными нормами позволил грант международного проекта, реализованного в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва – Польша - Россия» при софинансировании правительства Калининградской области. На выделенные средства не только проведены работы по реконструкции здания, но и приобретены автомобили скорой медицинской помощи, реанимационное медицинское оборудование, проведены совместные тренинги с партнерами проекта – польскими медиками. Бюджет проекта – свыше 2,7 млн евро. По постановлению губернатора Калининградской области в 2013 году выделено больше 19,7 млн рублей на приобретение автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе и на софинансирование мероприятий проекта.

Бригады, работающие на подстанции, выезжают в среднем на 140 вызовов в сутки. Ввод в эксплуатацию отремонтированного здания, отвечающего всем современным нормам, позволит улучшить условия работы и отдыха медиков, а значит – повысить качество медицинской помощи населению, считает заведующая подстанцией, главный внештатный специалист по скорой помощи Светлана Поклад.

Губернатор Николай Цуканов поздравил медиков с новосельем. Глава региона подчеркнул, что развитие служб экстренной медицинской помощи правительство области считает приоритетом. За последние годы принят ряд существенных мер по переоснащению технического парка скорой помощи, созданию информационной системы управления службой и контроля ее работы, призванных сократить сроки прибытия бригад «скорой», улучшить качество оказания неотложной медицинской помощи.

«Но при этом еще есть единичные случаи, когда скорая помощь не успевает приехать. Конечно, могут быть такие объективные причины, как авария на дороге, отсутствие связи, но для человека, который потерял близкого или ждет помощи, это не объяснение. Мы должны добиться, чтобы скорая помощь работала как часы, и не только в Калининграде, но и в районах области», - сказал губернатор.

О том, как это сделать, шла речь во время встречи главы региона с коллективом подстанции, а затем и на совещании, которое губернатор провел в новом здании с главными врачами лечебных учреждений области.

Врачи говорили о том, что драгоценное время зачастую теряется из-за неупорядоченной нумерации зданий, перегороженных подъездов к домам. С этой проблемой предстоит разобраться вместе с городскими службами. Пожаловались медики и на плохое состояние некоторых автомобилей. Губернатор поручил уже в этом году из резервного фонда правительства области закупить 5 машин «скорой» и заложить в бюджет следующего года средства еще не менее чем на 10 автомобилей.

В ходе совещания с главными врачами было отмечено, что положительные результаты дает создание единой системы управления мобильными бригадами «скорой» с использованием аппаратуры спутниковой навигации. Признано целесообразным уже в этом году расширить пилотный проект единой диспетчерской, который реализуется сегодня в Пионерском, Светлогорске, Янтарном, на все побережье, а со следующего года – и на всю область. Перед главными врачами поставлена задача активнее развивать службу неотложной помощи на дому с тем, чтобы не отвлекать бригады скорой на вызовы, не требующие принятия экстренных мер. Поступило предложение выделить специальный канал связи для диспетчерской и бригад «скорой». Губернатор поручил проработать это предложение с учетом возможности выделения отдельного канала связи для всех экстренных служб на территории области.

В завершение встречи с главными врачами глава региона сообщил, что будет проведен опрос для выяснения тенденций уровня удовлетворенности населением качеством медицинских услуг.

«Оценка населением - это самый важный результат работы главных врачей. Если оценка выросла, если люди довольны - значит, учреждение системно повышает качество медицинской помощи. Если увидим, что улучшений нет, будут кадровые изменения», - сказал губернатор, подчеркнув, что в систему здравоохранения в последние годы вкладываются большие средства, и сегодня люди вправе ожидать от медицины реальной отдачи. 


Теги: скорая помощь, подстанция, Нарвская, программа приграничного сотрудничества «Литва – Польша - Россия»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области