Материал распечатан: 11.12.2016 г. 10:04:02 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74811/

Дэниэль Стивенс, основатель Фонда сохранения русского наследия в ЕС: Калининградская область может стать символом союза между Европой и Россией

26.08.2014 16:50

Дэниэль Стивенс, основатель Фонда сохранения русского наследия в ЕС: Калининградская область может стать символом союза между Европой и Россией

Участниками военно-исторической реконструкции Гумбинненского сражения, которая прошла в минувшее воскресенье, 24 августа, в поселке Лермонтово Гусевского городского округа, стали 60 представителей зарубежных стран.

Вместе с реконструкторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской области, Симферополя и других российских регионов в воссоздании военных эпизодов 1914 года принимали участие представители Польши, Чехии, Беларуси, Литвы.

По словам участника реконструкции, директора «Музея истории края» города Багратионовска Александра Панченко, значительная часть поляков изображала воинов российской императорской армии.

«Часть Польши в то время была российской и многие солдаты, погибшие за царя и Отечество, были поляками по национальности. Во время подготовки и непосредственно самой реконструкции сражения проблем в общении с нашими коллегами не возникает. Многие поляки помнят русский язык еще по обязательной программе в школе. Мы прекрасно понимаем друг друга», - рассказал он.

Как сообщили в администрации Гусевского городского округа,

официальными гостями мероприятия стали представители Литвы, Латвии, Германии, Белоруссии, Польши, Франции, Хорватии. Среди них партнеры муниципалитета из приграничных польских самоуправлений, заместитель Генконсула Республики Польша в Калининграде Збигнев Заремба, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ и Калининграде Василий Горбатенко, Почетный консул Франции в Калининграде Стефан Фраппа и другие представители зарубежных дипломатических представительств.

В этом году посмотреть на реконструкцию знаменитого сражения по поручению Народного союза Германии по уходу за военными могилами приехали участники Союза резервистов бундесвера ФРГ.

В мероприятиях фестиваля, в том числе церемонии открытия в Гусевском музее мемориальной доски в память о генерале Павле Ренненкампфе, принял участие Дэниэль Стивенс, основатель, вице-президент Фонда сохранения русского наследия в европейском союзе (Брюссель). Он также является вице-президентом Торговой палаты Бельгии и Люксембурга по России и Белоруссии.

«Для бельгийцев калининградская земля - это нечто удивительное. Ваш регион, анклав, может стать символом союза между Европой и Россией, - поделился своим мнением Дэниэль Стивенс. - Бельгийцы думают, что Соединенные штаты, Европа, Россия - все должны друг друга понимать и найти согласие для того, чтобы решать реальные проблемы. В Европе сейчас немало друзей России, и такие фестивали вносят большой вклад в улучшение наших отношений. Для нас важно, что Россия помнит о своем прошлом.

В Европе возведено очень много памятников, посвященных павшим в Первой мировой войне, и мы только приветствуем появление таких монументов и в России».

Напомним, военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» проходит в Калининградской области с 2012 года. Мероприятие проводит Российское военно-историческое общество при поддержке министерства культуры России, правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа. В этом году фестиваль посетило около 70 тысяч зрителей. 500 реконструкторов показали три крупных военных эпизода: бой под Каушеном и подвиг ротмистра Петра Врангеля, героический бой 28-й дивизии на Северном фланге и Гумбинненское сражение на Южном фланге. В рамках двухдневного фестиваля в городе Черняховске состоялся парад Российской императорской армии. В городе Гусев открыли два памятника, посвященных воинам Первой мировой войны: скульптуру «Штыковая атака», созданную заслуженным художником России Владимиром Суровцевым и мемориальный парк и скульптурную группу «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» работы всемирно известного российского и американского скульптора и художника Михаила Шемякина.


Теги: Гумбинненское сражение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области