Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:28:52 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74783/

Калининградские волонтёры и молодежные активисты благоустроили место героической гибели воинов Русской императорской армии

25.08.2014 12:46

Калининградские волонтёры и молодежные активисты благоустроили место героической гибели воинов Русской императорской армии

Православный крест с памятной табличкой появился на месте гибели сто лет назад отряда кирасир Русской императорской армии.

Это сражение произошло вблизи бывшего поселка Друтишкен – ныне территории между поселками Калининское и Новостроевка Гусевского городского округа Калининградской области. В ходе выездной акции в субботу, 23 августа, более 50 активистов молодежных объединений и калининградские волонтёры очистили территорию, где проходил бой, от зарослей кустарника. После установки креста была отслужена панихида по погибшим.

Напомним, летом этого года с предложением увековечить память погибших здесь 11 русских воинов и благоустроить заброшенное поле сражения к представителям молодежных организаций обратился губернатор области Николай Цуканов. Ранее калининградские волонтеры при создании губернаторского совета по увековечению памяти погибших защитников Отечества рассказали главе региона о памятном месте. По их мнению, приведенные в порядок и поставленные на официальный учёт воинские захоронения и другие памятные места сражений Первой мировой войны формируют «духовную инфраструктуру» и могут стать местной достопримечательностью в небольших поселках.

«Сложно описать все чувства, которые я испытал, расчищая вместе с остальными волонтерами место гибели русских воинов, - рассказал участник патриотического похода Артем Емельянов из г. Озерска. - Конечно, в первую очередь, это гордость за героизм и воинскую честь русских. Уверен, каждый из нас удостоверился, что может сделать реальный посильный вклад в восстановление памяти о погибших и обязательно это сделает. Да, это труд, но труд с большим моральным удовлетворением. Я сам планирую связать свою жизнь со службой Отечеству, поэтому для меня это важно».

Согласно летописцу русской гвардейской кавалерии в Первой мировой войне Георгию Гоштовту, у деревни Друтишкен отряд русских кирасир попал в окружение, но отказался сдаться врагу. Погибли 11 чинов Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка во главе с корнетом Колокольцевым и прапорщиком запаса бароном фон дер Паленом. Чудом спаслись только два человека, которые добрались до своего полка и рассказали историю гибели своих сослуживцев. «Третий эскадрон кирасир Её Величества был отрезан подошедшим с юга противником. Большая его часть смогла уйти кружным путем на север. Разъезды же корнетов Колокольцова и барона Пален были окружены. Отвечая выстрелами на предложения противника кончить бесполезную борьбу и продержавшись до последнего патрона, они погибли. Немцы, еще во время войны, поставили памятник на месте их гибели, у деревни Друтишкен, воздавая должное величию подвига», - пишет историк.

Для справки:

В числе 1629 памятников истории и культуры Калининградской области 244, то есть почти 15%, составляют военно-мемориальные объекты, посвященные ратному подвигу России в различных военных конфликтов. Из них 55 это памятники, памятные знаки 189 одиночные и братские воинские захоронения. По категориям историко-культурного значения военно-мемориальные объекты классифицируются следующим образом: федерального значения – 10; регионального – 3; местного (муниципального) – 211; выявленных объектов – 20. Законодательство возлагает обязанность по содержанию и благоустройству воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления. Они же, в качестве собственников, несут ответственность за состояние подавляющего большинства воинских захоронений.

В этом году на ремонт и реконструкцию мемориальных объектов Первой мировой войны правительством области выделено более 18 млн рублей. Финансирование осуществляется в рамках целевой программы Калининградской области «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (2013 – 2015 годы)». Как сообщила руководитель областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Лариса Копцева, за счет средств областного бюджета были разработаны сметы на проведение ремонтных работ на 23 захоронениях. Из них семь - в Гусевском, два – в Краснознаменском, шесть – в Нестеровском, пять – в Озерском, по одному - Правдинском районе, городах Советске и Славске. Общая сметная стоимость работ составляет 48,7 млн рублей. «Потребуется еще порядка 30 млн рублей для выполнения работ в полном объеме», - отметила глава службы.

По словам Ларисы Копцевой, в настоящее время проводятся ремонтные работы на семи захоронениях времени Первой мировой войны, расположенных на территории Гусевского и Краснознаменского городских округов. Дополнительно в 2014 году планируется отремонтировать и благоустроить еще нескольких воинских захоронений Первой мировой войны. Их отбор завершится до конца текущего месяца. Предварительно для включения в программу отобраны воинские захоронения в поселках Плавни Озерского района, Ильинское Нестеровского района и Дружба Правдинского района.

По инициативе губернатора Николая Цуканова, ремонт трех воинских захоронений в Калининградской области удалось включить в федеральную программу мероприятий, посвященных столетию начала Первой мировой войны. В ходе недавней выездной проверки ремонта воинских захоронений в Нестеровском районе, глава региона отметил, что эта работа не ограничится годом скорбного юбилея. Николай Цуканов напомнил, что необходимо приводить в порядок могилы всех воинов, вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности. Кроме того, губернатор призвал усилить общественный контроль за качеством ремонтных работ.


Теги: Друтишкен, воинские захоронения, Цуканов, молодежь


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области