Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:21:44 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74769/

В Гусеве увековечили подвиг русских солдат, павших в Первую мировую войну

24.08.2014 22:06

В Гусеве увековечили подвиг русских солдат, павших в Первую мировую войну

В честь столетия победы русской армии в Гумбинненском сражении в Гусеве открыты два памятника.

Это скульптурная композиция Владимира Суровцева «Штыковая атака» и работа Михаила Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Данные торжества – одни из ключевых мероприятий в регионе, посвященные юбилейным датам в честь Первой мировой войны. 

В церемониях приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Глава региона на открытии памятника «Штыковая атака» отметил, что Первая мировая война незаслуженно забыта. «Мы должны чтить и помнить свою историю. Я хочу поблагодарить выдающегося скульптора Владимира Суровцева, жителей города Гусева, которые старались, благоустраивали сквер. Я надеюсь, что это будет любимым местом не только для ветеранов, но и для молодежи», - сказал Николай Цуканов, выразив надежду, что монумент будет хранить благодарную память о славе русских воинов для всех поколений.

Финансирование установки памятника осуществлялось за счет средств Российского военно-исторического общества, благоустройство прилегающей территории взяли на себя областной и муниципальный бюджеты. Скульптурная композиция представляет собой почти трехметровый монумент – изображение солдата, рвущегося в штыковую атаку. Как отметил министр культуры РФ, именно благодаря таким боям русские солдаты переломили ход истории 100 лет назад.

«Знаменательно, что первый памятник в России в честь Первой мировой открылся в Калининграде. Сегодня мы увековечиваем память русской военной истории в Гусеве. Это справедливо. Потому что подвиг наших прадедов, к сожалению, был забыт. Гумбинненское сражение перевернуло весь ход Первой мировой войны. Сто лет назад малым числом и большой храбростью мы одержали победу», - сказал Владимир Мединский.

В ходе Великой войны были убиты от 700 тысяч до 2 миллионов русских солдат и офицеров. Об этих цифрах вспоминали на открытии мемориального парка на территории «Технополиса GS» и работы российского и американского художника, Лауреата Государственной премии РФ Михаила Шемякина. Скульптурная композиция «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» состоит из трех фигур: солдата, распятого на «колесе судьбы», и двух женщин – вдовы и матери – олицетворяющих скорбь семей воинов, погибших во время боевых действий. Пьедестал памятника представляет собой разбитые во время бомбардировки шкафы, в обломки которых вмонтированы фотографии солдат, военная документация и карты стран, принимавших участие в Первой мировой войне.

Николай Цуканов отметил знаковость этого события, когда инициативы государства и общественных организаций подхватывает бизнес. «Отрадно, что бизнес принимает участие в деле сохранения памяти о подвиге русских солдат и офицеров», - отметил губернатор. По мнению главы региона, такие места станут центром притяжения туристов.

Для справки:

Вопросы установки памятников на территории Калининградской области были обсуждены губернатором Николаем Цукановым и министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским во время его визита в регион в ноябре 2013 года.

Один из памятников героям Первой мировой войны, ставший победителем открытого конкурса, проведенного министерством культуры Российской Федерации, установлен в Калининграде (автор - скульптор Салават Щербаков). Место его расположения - сквер у Астрономического бастиона на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Горной, выбрал лично губернатор Николай Цуканов. Он же направил ходатайство по развитию мемориальной зоны в Гусеве в адрес оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия Первой мировой войны.


Теги: Цуканов, Мединский, Первая мировая, памятники, Суровцев, Шемякин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области