Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:13:08 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74747/

Николай Цуканов: Вместе с торговыми сетями и производителями мы работаем над бесперебойным обеспечением жителей области продуктами питания

22.08.2014 13:22

Николай Цуканов: Вместе с торговыми сетями и производителями мы работаем над бесперебойным обеспечением жителей области продуктами питания

Об этом губернатор заявил по итогам рабочего совещания с руководителями торговых сетей и рынков. 21 августа, во время двухчасовой встречи Николай Цуканов обсудил с собравшимися проблемы, возникшие с переориентацией на новых поставщиков продуктов питания. 

Такая необходимость возникла в связи с началом действия президентского Указа о запрете ввоза в страну ряда товаров. В совещании также приняли участие заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов, профильные министры, руководители областных управлений федеральных контролирующих органов.

Стороны отметили, что на сегодняшний день нет проблем с поставками в супермаркеты и на рынки Калининградской области большинства позиций продуктов питания, в том числе из группы товаров первой необходимости. В проблемный список попали сыры, которых в регионе производится мало, а также часть овощей и фруктов, так как сети в их поставках были ориентированы в основном на Польшу и Литву. Сетевики сообщили, что сейчас идет интенсивный поиск новых поставщиков, в том числе из России и Белоруссии, но нужно некоторое время, чтобы наладить эти контакты и подстроиться под новые таможенные требования.

Николай Цуканов отметил, что это результат системной ошибки.

«Мы всегда были уязвимы по продовольственной безопасности, как эксклавный регион, - акцентировал внимание губернатор. - Торговым сетям давно пора было не замыкаться на польские и литовские склады, а строить собственные складские помещения для хранения запасов овощей и фруктов. Правительство области призывало к этому предпринимателей на протяжении последних лет, и всегда было готово оказать поддержку в виде предоставления земельного участка, оплаты части процентной ставки по кредиту».

Руководители группы компаний «Семья» сообщили о том, что уже строят обширный склад. О таких же намерениях и о создании Ассоциации овощепроизводителей региона заявило руководство компании «Фито-Депо».

Николай Цуканов призвал руководителей торговых сетей и рынков не только искать новых партнеров за пределами региона, но и активнее использовать возможности местных производителей, в том числе фермеров, владельцев садов и огородов. Сетевики заверили, что готовы предоставить лучшие места и комфортные условия для продажи местной продукции. Руководители рынков сообщили, что фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств выделяются бесплатные торговые места.

Глава региона сообщил, что за 2-3 ближайших года производство местных молочных продуктов, мяса, овощей и фруктов вырастет в разы. На это нацелены региональные программы поддержки сельхозпроизводителей, малого и среднего бизнеса. Губернатор отметил, что все эти программы при поддержке федерального центра будут активизированы и поручил министерствам в сложившейся ситуации сделать акцент на адресную поддержку пищевиков.

Участники совещания пришли к единому мнению, что трудности с поставками ряда продуктов питания – временные и завершатся при наладке системной работы с поставщиками. Стороны договорились предпринять все необходимые меры, чтобы жители региона не страдали от отсутствия некоторых овощей и фруктов. По поручению Николая Цуканова Облпотребкооперация приступила к закупке яблок, выращенных в регионе.

«У нас богатый урожай, и этим нужно воспользоваться», - подчеркнул губернатор. Руководители торговых сетей заверили, что готовы к приему местных яблок при наличии необходимых документов. Николай Цуканов обратился к руководителям федеральных контролирующих органов и таможенной службы с просьбой максимально устранить административные барьеры и наладить взаимодействие по документообороту.

Со своей стороны, руководители торговых сетей заверили, что понимают социальную ответственность перед населением и заявили о готовности сохранять минимальные наценки на продукты питания первой необходимости. По обращению губернатора в начале недели сетевики и руководители рынков подготовят и представят в областное правительство свои предложения по решению сложившихся проблем, налаживанию бесперебойного снабжения региона продуктами питания и недопущению ускоренного роста цен.

Для справки:

Товары, попавшие под запрет на ввоз в РФ, введенный Указом президента № 560 от 6 августа 2014 года, занимают 15,8 процентов от общего объема импорта Калининградской области (по данным за 2013 год). На страны, из которых запрещен ввоз продуктов, приходится 34 процента от общего объема ввоза на территорию региона товаров соответствующей продовольственной группы.

По просьбе губернатора 8 августа вопрос о ситуации на продовольственном и потребительском рынке Калининградской области был рассмотрен на совещании у Министра сельского хозяйства России Николая Федорова. По результатам принято решение дополнительно изучить ситуацию в эксклавном регионе и разработать «дорожную карту», учитывающую особенности самой западной территории России в условиях запрета на ввоз некоторых видов продукции из США, Европейского союза и ряда других стран.

По поручению губернатора до 1 сентября правительство области скорректирует все региональные программы, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, чтобы ускорить их выполнение.

По мнению региональных властей, в сложившейся ситуации хороший шанс на интенсивное развитие получают овощеводство, садоводство, животноводство. При поддержке федерального центра правительство Калининградской области ускорит реализацию программ поддержки отраслей, которые способны решить проблему импортозамещения на продовольственном рынке. Усиливается работа по вводу земель в сельхозоборот, мелиорации.

В правительстве области работает оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков. Начиная с 7 августа, ежедневно отслеживаются цены на 40 продуктовых позиций, 27 из которых вошли в перечень запрещенных товаров, остальные 13 являются социально значимыми. Штаб возглавляет губернатор области Николай Цуканов.


Теги: встреча, торговые сети, санкции, продовольственная безопасность, склады, поставщики, продукты питания, рынки, ярмарки, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области