Материал распечатан: 06.12.2016 г. 12:09:46 КЛГ, ip 54.211.82.105
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74687/

Почётный консул Австралии в Санкт-Петербурге посетил место гибели своего предка в сражении Первой мировой войны

20.08.2014 15:07

Почётный консул Австралии в Санкт-Петербурге посетил место гибели своего предка в сражении Первой мировой войны

По приглашению губернатора Николая Цуканова в столетнюю годовщину одного из кровопролитных сражений Первой мировой войны, состоявшегося 19 августа 1914 года под Каушеном (ныне поселок Междуречье Гусевского городского округа), в Калининградскую область из Франции прибыли родственники погибшего в этом бою русского офицера.

Георгий Зиновьев и ещё 80 русских воинов погибли в ходе столкновения русской кавалерии генерал-лейтенанта Гуссейн-хана Нахичеванского и германской 2-й ландверной бригады полковника фон Люппина. По итогам Каушенского боя состоялось первое в ходе этой войны награждение офицеров орденом Святого Георгия.

Спустя ровно сто лет, 19 августа 2014 года, это памятное место посетили родственники офицера Зиновьева. В Междуречье из Франции приехали внук брата погибшего офицера Себастьян Фицлайон, его двоюродная сестра Мария-Элен Дубно с дочерью Аделин и племянница Оливия Терраз. Потомки Зиновьевых живут в Англии, Франции и других странах, сам господин Фицлайон - житель Австралии и является её Почетным консулом в Санкт-Петербурге. Свой визит в Калининградскую область гости начали с посещения воинского захоронения русских воинов в поселке Майское, на котором была отслужена панихида по погибшим, возложены цветы к мемориалу.

Власти Гусевского городского округа установили в Междуречье информационный щит о Каушенском сражении. В поселке сохранилось воинское захоронение 66 германских солдат. По словам краеведов, более 80 погибших здесь русских воинов были похоронены в другом месте.

«Конечно, место Каушенского боя необходимо увековечить. Погибли воины, и нам нужно сохранить о них память. Если мы сможем, примем участие в этой работе», - сказал Себастьян Фицлайон.

Почетный консул рассказал о том, как в их семье бережно, из поколения в поколение передают память о своих славных предках. Например, историю о том, как Георгий Зиновьев в 1906 году отправился через всю страну в Маньчжурию, чтобы забрать тело погибшего в русско-японской войне старшего брата - Александра Зиновьева.

Большую помощь в поиске места сражения французской семье оказал калининградский краевед Игорь Афонин. Выяснилось, например, что во многих источниках посёлок Каушен ошибочно указывается на территории Неманского района, в качестве нынешнего Кашино.

«С высокой долей вероятности можно установить место гибели Зиновьева, - считает Игорь Афонин. - По картам видно, где проходил эскадрон лейб-гвардии конного полка, а дорога, на которой был убит корнет, сохранилась до наших дней без изменений».

Как рассказала министр-руководитель (директор) областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, этим летом Себастьян Фицлайон направил письмо губернатору Калининградской области Николаю Цуканову, в котором рассказал о своём предке и желании посетить место гибели Зиновьева.

Глава региона дал поручение организовать визит и пригласил господина почетного консула посетить военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение», который состоится 23-24 августа на месте победного для российской армии сражения под Гумбинненом . К организации встречи с французскими гостями подключилась администрация Гусевского городского округа.

«Такие события открывают новую страницу в увековечении героев и сражений, происходивших на территории нашего региона в годы Первой мировой войны. Если к нам будут приезжать родственники людей, которых судьба раскидала по всему миру в годы войн и революций, их судьбы станут частью истории Калининградской области. А нам, современникам, нужно сохранять историю, восстанавливать ее страницы и передавать своим детям», - отметила Алла Иванова.

Для справки: По информации краеведов, бой при Каушене был кровопролитный, большие потери понесли и русская, и немецкая сторона. Его кульминационным моментом стала атака 3-го эскадрона Лейб-гвардии Конного полка под командованием ротмистра П.Н. Врангеля на германскую батарею, находившуюся на восточной окраине посёлка, после чего германские войска отступили по всей линии, оставили посёлок и отошли за реку Инстер (ныне Инструч). В результате боя образовалось воинское захоронение 66 германских солдат. Оно находится на территории посёлка. Погибшие русские воины в тот же день были вывезены с места боя и захоронены в другом месте. По мнению экспертов, поле боя представляет собой интерес как достопримечательное место, связанное с массовым проявлением русскими воинами мужества и героизма. Участники губернаторского Совета по воинским захоронениям намерены ходатайствовать об увековечении этого памятного места времен Первой мировой войны.


Теги: Каушен, Междуречье, Фицлайон, Первая мировая война


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области